Если присмотреться, глаза у корректного, сдержанного, приятного в обхождении Терентьева были желтовато-карие, с бесноватой злющенкой, и часто убегали в сторону
.RU

Если присмотреться, глаза у корректного, сдержанного, приятного в обхождении Терентьева были желтовато-карие, с бесноватой злющенкой, и часто убегали в сторону


ЕЛЕНА ШАТОХИНА


СНЕЖНЫЙ ЧЕЛОВЕК


Если присмотреться, глаза у корректного, сдержанного, приятного в обхождении Терентьева были желтовато-карие, с бесноватой злющенкой, и часто убегали в сторону. Его узкие губы были навсегда стянуты суровой ниткой самомнения. Длинные уши торчали в поредевших волосах заостренными верхушками, как у волка. Коллеги, соседи, продавщицы в маленьком супермаркете, всякие разные другие встречные-поперечные - даже собаки во дворе на всякий случай его не любили. Жена прожила с ним двадцать пять лет и так и не поняла, что он за человек.


Если еще отмотать назад, то и в институте однокурсники относились к нему с постыдным равнодушием и называли его Тарантулом. Ядовитое имя в свой черед вело родословную от школьных прозвищ – Кишка и Живоглот. Впрочем, досадные обстоятельства стойкой общечеловеческой неприязни и непонимания не помешали Терентьеву сделать карьеру заведующего радиотехнической лабораторией в Академии наук. И даже стать интересным мужчиной в глазах женщин, когда внезапно овдовев, в свои 60 лет с хвостиком он занялся йогой и основательно обстругал себя в талии.


А казалось, там и стругать особо было нечего. Перейдя на овощи, замоченный рис и статуарные позы-асаны, Терентьев превратился в длинный сухой пенал стоймя. Даже морщины на лице Виктора Андреевича теперь пролагали дорогу исключительно вертикально. Зато теперь любой, самый дешевый, случайно приобретенный костюм сидел на нем как на манекене. Изучив это обстоятельство, родственники однажды прислали ему по почте черную «тройку» незнакомого покойника и очень этим угодили. Нет, не сняли с мертвеца, зачем такие крайности, просто пока они ехали на похороны из одного города в другой с приготовленным костюмом для усопшего, того уже похоронили. Стали думать-рядить: кому теперь костюм? Конечно, вдовцу Виктору Андреевичу, оно как-то и прилично, и добро не пропадет. А уж о мерках никто не беспокоился. И так было ясно – сядет как влитой.


Но мы отвлеклись от главного.


Как всегда бывает, бездетный интересный вдовец быстро оказался в центре женского внимания.


Обстоятельства тому благоприятствовали. Виктор Андреевич ни к селу ни к городу славился четкой дикцией, знал несколько стихотворений Фета и других старомодных классиков наизусть и посему был законно и неоднократно приглашаем на вечера поэзии в книжный клуб, где основную часть контингента составляли дамы далеко за 40 и старше. Там он расплавлял женские сердца губительной отравой неясных томительных «вот и май-чародей веет свежим своим опахалом», «в моей руке такое чудо – твоя рука» и тому подобных завораживающих, сбивающих с толку и, по сути, не ведущих к добру поэтических оборотов. Ни одной трепещущей даме не пришло в голову критически сравнить Терентьева с каким-нибудь селадоном, на худой конец - с Кисой Воробьяниновым, или с другим сомнительным персонажем богатой русской литературы. От одного его голоса в тесных дамских грациях, сжимающих сердца и талии, выпрямлялись все пластмассовые косточки. И все потому, что вопреки подсохшей сущности Терентьева его голос жил самостоятельной жизнью, играя многообещающими оттенками. Догадавшись о неожиданной цене своей привлекательности, молчаливый от природы Терентьев изобрел совершенно неотразимый способ общения с женским контингентом. Теперь он не упускал случая, играя на фисгармонии женской души, выразительно и саркастически произнести при встрече со знакомой дамой какую-нибудь значительную цитату, например: «я, Анжелочка, как поэт, скупее стал в желаньях…», чем не только не отвращал, но еще больше интриговал своими якобы бурно прожитыми годами.


Удивляться не стоит, что Виктор Андреевич регулярно по окончанию литературной литургии бывал тесно оплетен пестрой женской клумбой и дружно, наперебой окормляем домашними пирожками, вареньем и даже тортами (по праздникам), что принималось йогом без энтузиазма, невозмутимо, но с вежливой благодарностью. Конечно, в душе у Терентьева цвело неслыханное ликование. Он был чертовски самолюбив. Многие дамы искали его благосклонности, особенно после того, как выяснилось, что у холостяка имеется отдельная двухкомнатная квартира со всеми удобствами. Но повезло только Татьяне Сергеевне, причем, совершенно случайно.


Терентьев миновал возраст ребра и беса, но его по-прежнему грыз внутренний голод перемен. Выйдя на пенсию, вдохнув широкий воздух больших возможностей капиталистического развития, Виктор Андреевич понял, что жить надо - не за понюху табаку, не выжимая сухие остатки, а полной грудью. И, как многие другие, начал фанатично искать точку приложения нереализованных сил. И ведь – нашел! Он догадался, что снежные люди живут не в Гималаях, не на Памире, и тем более – не в дебрях сибирской тайги, а принадлежат параллельным мирам и материализуются в любом месте, при любой погоде, среди нас. Придя к этой неожиданной мысли, и будучи человеком педантичным, он собрал в своей маленькой мастерской нечто вроде маленького локатора, с которым ходил по окрестным лесам, опушкам и буеракам, подозревая, что снежный человек все-таки должен предпочитать натуральную природу и свежий воздух. Локатор фиксировал неясные излучения, движения волн, а сам Терентьев - чутко углядывал в сучьях и наклонах деревьев следы пребывания снежного человека в нашем времени и пространстве.


И пока он так ходил, ненароком выяснилось, что у одинокой Татьяны Сергеевны за городом у самого леса есть своя дача, куда она, втайне от товарок, как-то пригласила уфолога «на чашку чая». Он зашел раз, зашел и два. А где раз и два, там «три» и «четыре». Изучив пристрастия ученого, Татьяна Сергеевна начала не только смотреть телеканал про пришельцев и НЛО, но и помогать Виктору Андреевичу в его нелегких скитаниях, старательно записывая в бордового цвета толстую тетрадь малейшие намеки и признаки пребывания снежных людей на нашей грешной земле.

По ходу дела она старалась не ударить в грязь лицом и поделиться лучшим. Научила Виктора Андреевича собирать дикий кизил и орехи, отличать осину от граба, перо дикого лука от вульгарной травы, грузди от сморчков, и даже накормила его из солдатского котелка нежным рагу из этих деликатесных грибов, оказавшихся на вкус настоящей курицей. Но, к сожалению, Терентьев, как всегда, съел свою порцию без всякого аппетита.


К негодованию большинства любительниц изящной словесности теперь только Татьяна Сергеевна могла свободно подойти к Виктору Андреевичу в перерыве заседания, отвлечь от чая с плюшками и затеять интимного свойства разговор, куда другим невозможно было и словечка вставить. Например: может ли снежный человек питаться чем-то не в своем параллельном мире, а в нашем, и не влияет ли это некоторым образом на законы исторических событий, развитие природы? Могут ли семена растений, косточки фруктовых, споры цветов и грибов перемещаться вместе с ним в другое измерение или нет?


Натурфилософские вопросы, к которым Татьяна Сергеевна тщательно готовилась, были коренными, не праздными и падали на унавоженную почву раздумий самого Виктора Андреевича о четырехмерном пространстве и плазменной текучести времени. Разумеется, щекотливое слово «фекалии» в обсуждении процесса телепортации семян и косточек из мира настоящего в мир параллельный, они, как люди культурные, согласно избегали.


Мечтой Татьяны Сергеевны оставалось желание преодолеть некую церемонную черту, пролегшую между вежливым Терентьевым и ею, а пока этого сделать не удавалось. Она регулярно мучилась загадкой странного и привлекательного мужчины, пытаясь понять, чего же не хватает их отношениям, чтобы они взошли на следующую ступень. Ей до дрожи в коленях хотелось еще раз наведаться к нему в гости, заменить в холодильнике полезные для здоровья замороженные пакеты с диетическими овощами на большую кастрюлю наваристого пахучего украинского борща со шкварками. Татьяна Сергеевна не отказалась бы и от намерения однажды сдернуть у него в спальне больничного цвета шторы, не говоря о том, чтобы вынуть английские булавки из простыни, целомудренно обернувшей в прихожей зимнее пальто, пугавшее редких гостей напоминанием о загробном белом саване.


Вопрос непонятной холодности ученого мужа захватил её до такой степени, что, однажды, страдая от неразделенной любви и бессонницы, плавая в молочной сыворотке рассвета, Татьяна Сергеевна перепутала верх и низ, упав с кровати лицом в таз с водой, забытый возле кровати еще с вечера.


После пережитого шока и надетой на шею шины-фиксатора, в голове у неё что-то прояснилось. Падение должно было уронить планку самооценки до плинтуса, но оно воззвало к победе над обстоятельствами, как рог охотника, пробудившего трусливые заячьи поля к беспредметному бегу врассыпную. Подумав и решив, что ей не хватает, и всегда не хватало изюминки, чтобы заинтересовать мучителя её дум, Татьяна Сергеевна решила пуститься во все тяжкие. И по примеру Терентьева найти себя в каком-то ярком деле, чтобы стать не просто знакомой, но достойной спутницей жизни прогрессивного ученого, которую ему будет не стыдно соседям и друзьям показать.


Подсказка нашлась довольно быстро и рядом - в домашних условиях. Год назад Татьяна Сергеевна подарила невестке самодельный коврик, сделанный из цветных лоскутков. Она видела его нарядной картиной на стене новой квартиры сына, но невестка рассудила иначе. Произведение искусства оказалось в коридоре, а еще через пару-тройку месяцев и вовсе сгинуло в темном стенном шкафу среди зимних курток и старой обуви. А вот этого Татьяна Сергеевна Соломатина, некогда возглавлявшая целый отдел в страховой компании, простить судьбе не захотела. И теперь двойная жажда реванша - на личном и родственном фронтах - заставила её усесться за швейную машинку с исступленной верой и невиданной энергией.


Немало отложенных денег было потрачено на роскошные глянцевые журналы, сулившие ласковые дали фантазии, предлагавшие самодеятельным художникам взяться за искусство, засучив по локоть рукава. В результате, за рекордно короткий срок в три зимних месяца, когда походы по сугробам за снежным человеком подверглись сезонному сокращению, Татьяна Сергеевна стала автором дюжины ярких картин в модном стиле печворк. Изолированная на даче от соблазнов прогресса стужей и снегопадом, оторванная от своего кумира, то ли от отчаяния, то ли в порыве неутоленной любви, она впервые распоясалась. Пока - в лоскутных сюжетах, но, как известно, хороша беда началом.

Перед ней открылись новые миры невиданных страстей и заманчивых приключений. Полуобнаженные негритянки сверкали под пальмами острыми куличиками атласных грудей, строптивые красные сафьяновые кони неистово бежали, вздев шальные гривы до небес, влюбленная пара сплеталась шелковыми телесами, песочно-золотистые египтянки строили длинные бисерные глазки, словом, что говорить, дорвалась до свободы Татьяна Сергеевна. И до откровенного подтекста либидо сексуалис, как позже ядовито заметил постоянный член книжного клуба психолог Феликс Феликсович, – тоже дорвалась.


Первая же весенняя выставка народных умельцев вместе с ласковыми лучами солнца, растопившими возле дачи Соломатиной лирические лужайки, доказала, что слава - дева ветреная и своенравная. На этот раз ей почему-то вздумалось не на шутку впиться в оробевшую Татьяну Сергеевну в лице западных дипломатов, объявивших народную умелицу открытием года и первым номером настоящей выставки. Ухоженные дипломаты, улыбчивые люди с исключительно белыми зубами и розовыми ладонями, похожие на больших откормленных грудных младенцев, не только вручили Татьяне Сергеевне крупную денежную сумму и дипломы, но и заставили её сфотографироваться во всех ракурсах – понятное дело, по-западному, вместе с ними, жизнерадостной кучкой. Видя такой западный успех, не выдержало и местное рутинное телевидение, наперебой приглашая открытую звезду на свой телеэкран. Дошло дело и до обложек цветных журналов. Не говоря о серых газетных полосах.


В общем, к маю-чародею не оказалось ни одного уважаемого издания в нашей маленькой столице, которое не уделило бы Татьяне Сергеевне хоть двухсот строк петита. И уже совершенно триумфальным стало возвращение в книжный клуб, где состоялась её персональная выставка печворка, и куда самодеятельная художница явилась облепленная прихлебателями, личной парикмахершей, приятельницами и парой корреспондентов, как пчелиная матка, вылетевшая из улья в сопровождении напряженно гудящей шапки услужливого роя.


На задний план быстро отошел поверженный кумир дамских масс - сам Виктор Андреевич Терентьев с его декламациями и снежным человеком. Был посрамлен психолог Феликс Феликсович Куев со своим редким хобби - выделкой чучел птиц и животных, в глазницы которых он недавно мастерски научился вставлять полудрагоценные камни, сверкавшие мертвым, злобным блеском. Не смогла при виде ситцево-атласных изделий Соломатиной и звука издать словоохотливая первая дама клубного королевства - Людмила Пащенкова в её коронной накидке из породистых ондатр. Да что говорить! Триумф воли. Настоящая виктория. Полная, решительная победа!

Но без любви нельзя прожить в этом холодном мире снежных людей. Покинутый, чувствующий себя преданным и глубоко уязвленным, Виктор Андреевич перестал ходить по лесам с локатором в поисках снежного человека. И вскоре утешился в объятиях лохматой певицы, исполнительницы бардовских песен, поскольку ей (по счастливому стечению обстоятельств) в очередной раз негде было жить, и которой было совершенно наплевать на больничные занавески и на кусающееся булавками старое пальто Терентьева в тесном коридоре.


А наша Татьяна Сергеевна все набирала и набирала обороты, путешествуя по заграничным выставкам в качестве самородка, пока, в конце-концов, не поселилась где-то в Америке, давая уроки лоскутного мастерства скучающим флоридским домохозяйкам и попутно знакомясь с состоятельными вдовцами, в свою очередь присматривающимся к кипучей энергии иностранки с долей здорового мужского интереса.


О бывшем предмете страсти - некоем «скорпионе» Терентьеве, «у которого всегда были такие противные холодные руки, а не дай бог, и ноги тоже!» - она и думать забыла.

Как о наваристом украинском борще, поскольку отныне в её холодильнике селились только считанные калории и диетические продукты, включая мороженые овощи.

eto-izdanie-osushestvleno-pri-podderzhke-stranica-14.html
eto-izmenenie-polozheniya-tela-v-prostranstve-s-techeniem-vremeni-otnositelno-drugih-tel-stranica-4.html
eto-kasaetsya-ne-kazhdogo-posobiya-po-materinstvu-i-detstvu-v-rf-planiruetsya-uvelichit-uzhe-v-blizhajshee-vremya-fss.html
eto-kriterij-ocenivayushij-nalichie-szhatiya-proslushannogo-metodicheskie-rekomendacii-dlya-ekspertov-territorialnih.html
eto-lyudi-izmenyayushie-mir-r-bonnke-missions-reportage-25-2010-stranica-3.html
eto-mog-pozvolit-sebe-tolko-on-uroki-i-nasledie.html
  • nauka.bystrickaya.ru/uchebno-metodicheskij-kompleks-dlya-studentov-ochnoj-i-ochno-zaochnoj-form-obucheniya-stranica-2.html
  • abstract.bystrickaya.ru/27-podgotovka-k-remontu-oborudovaniya-pravila-organizacii-tehnicheskogo-obsluzhivaniya-i-remonta-oborudovaniya-zdanij.html
  • znanie.bystrickaya.ru/akteya-aleksandr-dyuma-stranica-12.html
  • institute.bystrickaya.ru/evm-ukazivaetsya-na-yazike-originala-naprimer-sun-macintosh-mikrokontroller-pic16f877-ili-ibm-pc-sovmestimij-pk.html
  • ucheba.bystrickaya.ru/programma-grazhdansko-patrioticheskogo-vospitaniya-detej-mbou-sosh-48.html
  • institute.bystrickaya.ru/g-saransk-ob-utverzhdenii-pobeditelej-i-prizerov-respublikanskogo-etapa-vserossijskoj-predmetnoj-olimpiadi-shkolnikov-2011-g.html
  • shkola.bystrickaya.ru/sokrashenie-chislennosti-ili-shtata-rabotnikov.html
  • upbringing.bystrickaya.ru/koefficient-napryazhennosti-rinka-truda-uroven-zhizni-i-zanyatost-naseleniya.html
  • university.bystrickaya.ru/formi-provedeniya-srsp-po-kursu-mikroekonomika-materiali-dlya-srs-srsp-po-discipline-mikroekonomika-specialnosti.html
  • lecture.bystrickaya.ru/4118-realizaciya-sovmestnogo-pilotnogo-proekta-departamenta-obrazovaniya-goroda-moskvi-i-yunesko-v-oblasti-vospitaniya-i-obrazovaniya-detej-mladshego-vozrasta.html
  • abstract.bystrickaya.ru/1-trudovoj-dogovor-s-predsedatelem-profsoyuznoj-organizacii-profsoyuzov.html
  • testyi.bystrickaya.ru/5-izuchenie-gidrogeologicheskih-inzhenerno-geologicheskih-ekologicheskih-i-drugih-prirodnih-uslovij-mestorozhdeniya.html
  • studies.bystrickaya.ru/glava-13-zakon-zhertvi-d-traut-22-neprelozhnih-zakona-marketinga.html
  • reading.bystrickaya.ru/kursi-prepodavaemie-v-sankt-peterburgskoj-akademii-upravleniya-i-ekonomiki-stranica-3.html
  • books.bystrickaya.ru/dialog-soznaniya-i-podsoznaniya-m-e-sandomirskij-zashita-ot-stressa.html
  • reading.bystrickaya.ru/kurs-vakuumnaya-i-kriogennaya-tehnika-napravleniya-tehnicheskaya-fizika-elektronika-i-nanoelektronika-celi-i-zadachi-disciplini.html
  • prepodavatel.bystrickaya.ru/struktura-msuo-diplomnaya-rabota.html
  • lektsiya.bystrickaya.ru/predislovie-stranica-51.html
  • university.bystrickaya.ru/glava-9-nekotorie-populyarnie-bolezni-sobak-i-metodi-ih-lecheniya-uchebnoe-posobie-dlya-prodvinutih-polzovatelej.html
  • knowledge.bystrickaya.ru/nachalo-priema-dokumentov-dlya-uchastiya-v-konkurse-08-fevralya-2012g-okonchanie-v-16-00-07-marta-2012-g.html
  • university.bystrickaya.ru/formirovanie-adaptivnoj-sredi-na-urokah-anglijskogo-yazika-cherez-ispolzovanie-zdorovesberegayushih-tehnologij.html
  • tests.bystrickaya.ru/lekciya-6-morya-severnogo-ledovitogo-okeana-kurs-lekcij-v-2-chastyah-chast-1.html
  • universitet.bystrickaya.ru/tematicheskoe-planirovanie-urokov-literaturnogo-chteniya-po-knige-parus.html
  • school.bystrickaya.ru/federacii-sharlerua-belgijskoj-levoj-oppozicii-arhiv-l-d-trockogo.html
  • gramota.bystrickaya.ru/www-koob-ru-stranica-2.html
  • pisat.bystrickaya.ru/tehnicheskoe-zadanie-postavka-knizhnoj-produkcii-dlya-kgu-kamchatskaya-kraevaya-detskaya-biblioteka-im-v-kruchini-mesto-postavki-683980-g-petropavlovsk-kamchatskij-b-r-pijpa-7-stranica-7.html
  • writing.bystrickaya.ru/kadambari-kadambari.html
  • learn.bystrickaya.ru/glava-13-igra-na-vizhivanie-ot.html
  • composition.bystrickaya.ru/part-perf-k-facio-m-b-musohranova-k-ped-n-docent-zav-kafedroj-inostrannih-yazikov-omskoj-gosudarstvennoj.html
  • zanyatie.bystrickaya.ru/obosnovanie-celesoobraznosti-zameni-mednih-kabelnih-sistem-na-volo-konno-opticheskie-kabeli.html
  • tasks.bystrickaya.ru/172-akcionerni-uchastiya-i-stokovi-opcii-prospekt-za-publichno-predlagane-na-akcii-na.html
  • kanikulyi.bystrickaya.ru/vvedenie-d-a-pletnev-2006-g-m-p.html
  • literatura.bystrickaya.ru/sovremennie-strategii-razvitiya-megapolisov-i-krupnih-gorodov-sostoyavshejsya-9-10-oktyabrya-2003-goda-v-g-minske-minsk-2003-stranica-18.html
  • lesson.bystrickaya.ru/russkij-parusnij-flot-v-xix-v.html
  • institut.bystrickaya.ru/tema-13-konfliktologiya-konspekt-lekcij-po-kursu-osnovi-psihologii-tema-predmet-zadachi-i-znachenie-psihologii.html
  • © bystrickaya.ru
    Мобильный рефератник - для мобильных людей.