.RU

ЕСЛИ РАДОСТЬ НА ВСЕХ ОДНА? Известия, Петровская Ирина, 27.05.2005, №88, Стр. 7 - Первый канал, Новости, 26. 05. 2005, 12: 00: 00 13


^ ЕСЛИ РАДОСТЬ НА ВСЕХ ОДНА? Известия, Петровская Ирина, 27.05.2005, №88, Стр. 7
ТЕЛЕНЕДЕЛЯ

ИРИНА ПЕТРОВСКАЯ

Веселится и ликует весь народ. "Россия!", "Победа!" скандируют сотни людей, вываливших на ночные улицы столицы. Что это? Несколько припозднившееся по причине VIP-засилья 9 мая в Москве народное празднование Дня Победы? Нет. Это ликование футбольных болельщиков в связи с победой российской команды ЦСКА над португальцами. А по версии большинства телеканалов - именно День Победы! Как он был от нас далек. И вдруг - о, чудо - Кубок УЕФА наш!

Канал "Россия", словно заранее прознав, что победа будет за нами, в срочном порядке переверстал сетку вещания и поставил вместо плановой программы "Наказание смертью" прямую трансляцию судьбоносного матча из Лиссабона (забавно, что многие телекомментаторы потом фактически утверждали, что поражение для нас было смерти подобно).

Несколько дней подряд выпуски новостей начинались с сообщений о продолжающемся ликовании россиян. Серьезная программа Светланы Сорокиной "Основной инстинкт" на Первом канале напоминала в минувшую пятницу студию "Пяти вечеров", разукрашенную всяческой разноцветной мишурой в преддверии очередной нашей грядущей победы - на конкурсе "Евровидение".

Сама Светлана, все ее гости, а также публика в студии нарядилась в красно-синие шарфики с символикой клуба ЦСКА. Политики разных взглядов и фракций слились в экстазе, предрекая в самом ближайшем будущем не только возрождение российского футбола, но и расцвет всей России.

Коммунист Николай Харитонов заявил: "Именно команда ЦСКА, относящаяся к Министерству обороны, преподнесла народу к 60-летию Победы коллективный порядок духовно-нравственного характера".

Предложение спикера Госдумы Бориса Грызлова об учреждении 18 мая нового государственного праздника - Дня российского футбола - было поставлено на голосование и получило безоговорочную поддержку участников программы.

Лидер фракции "Родина" Дмитрий Рогозин выигрыш нашей команды сначала объяснил присутствием на втором тайме матча членов "Родины", а потом предложил власти и государственному телевидению создавать культ победы, культ уважения к себе: "Будем себя уважать - мы всех порвем! Наши армейцы это доказали - поставили на колени всю Европу". (Замечу, что и в воскресных "Вестях недели" Дмитрий Рогозин появился все в том же красно-синем шарфике, хотя участвовал в разговоре совсем на другую тему. Выглядело вполне комично: типа "мы пахали").

А вот о заслугах иностранных легионеров российской команды ЦСКА ("варягов", - как назвала их ведущая) в выигрыше вожделенного Кубка гости "Основного инстинкта" предпочли особо не распространяться: "Это заслуга российского футбола. Наша общая победа. Победа клуба ЦСКА, который принадлежит России".

Одним словом, государственное телевидение и без подсказки г-на Рогозина с ходу принялось создавать культ победы, тем самым способствуя грядущему возрождению России. Чем плохо, казалось бы? Не все же заниматься самобичеванием и ковырять грязной палкой в гноящейся ране?

Однако тут вот какая неувязочка получается: ведущие и комментаторы госканалов ни словом не обмолвились о главном "виновнике торжества" Романе Абрамовиче, вложившем в ЦСКА миллионы долларов. Его старательно не замечали объективы телекамер во время трансляции матча из Лиссабона, где он, естественно, присутствовал. Его не поблагодарили за поддержку национального футбола ни руководитель клуба ЦСКА Евгений Гинер, ни главный тренер Валерий Газзаев, ни тем более политики, собравшиеся в студии "Основного инстинкта".

Вклад олигарха в НАШУ победу как-то не укладывается в основополагающую "линию партии", а следовательно, и в линию государственного ТВ. Олигархи - враги народа по определению, а значит, и нечего сеять в народных умах даже крохотные семена сомнения: а вдруг не все олигархи - враги? Вдруг даже их, кровопийц и грабителей народного добра, можно использовать на благо Родины?

Не всех, конечно: "вор" должен сидеть в тюрьме. Один за всех. Как в программе "Неделя" на REN TV остроумно заметила Марианна Максимовская, рассказавшая зрителям о весомом вкладе Абрамовича в наш футбол, "теперь стало окончательно ясно: вкладывай деньги в спорт, как Абрамович, а не в политику, как Ходорковский, и проживешь спокойно".

Понятно, что телевизионная слава и всенародная благодарность Абрамовичу ни к чему, при его капиталах меньше мелькаешь на ТВ - лучше спишь. Но "Программа Максимум" на НТВ все-таки сообщила, что год назад компания Абрамовича "Сибнефть" стала официальным спонсором ЦСКА, вложив 54 миллиона долларов. Чернокожий игрок, забивший третий гол в ворота португальцев, был куплен в Бразилии за 5 миллионов евро. Купили игроков и из европейских стран. Более половины команды ЦСКА сейчас иностранцы - что там Рогозин говорил про Европу, которую мы поставили на колени?

Государственные каналы, повторюсь, обошлись без этой сомнительной информации, предпочтя не омрачать чистую и ничем не замутненную радость миллионов россиян.

Они принялись готовить население к новой радости, которая могла ожидать Россию на конкурсе "Евровидение". Мы каждый год упорно готовимся праздновать победу нашей попсы над европейской. Как сказал за несколько часов до начала конкурса ведущий программы "Выводы" на 3 канале Петр Толстой, "весьма вероятно, что мы победим. В футболе же победили". Впрочем, в его словах сквозил явный скепсис. Типа, двух чудес на одной неделе не бывает. Быть не может по теории вероятности.

В студии "Первого канала" у Андрея Малахова собрались болельщики нашей "фабрикантки" Натальи Подольской - музыканты, журналисты, Жириновский. Все жаждали победы, но было ясно, что никто в нее по-настоящему не верит. Ушли из эфира, как только начался конкурс, и по окончании голосования не вернулись, как это было в предыдущие годы, когда во втором "тайме" разбирали "полет".

Накликал беду Филипп Киркоров в "Неделе". Его спросили, помнит ли он свое выступление на "Евровидении". "Помню ощущение полета, - отвечает Киркоров. - А потом пролетаешь как фанера над Па-рижем".

По мере того как наш "пролет" в ходе европейского голосования становился все более очевидным, тускнели голоса ведущих на "Первом канале". Они даже перестали подсчитывать наши очки и гадать, сколько даст России та или иная страна.

А вот свершись-таки чудо - и что бы началось! Борис Грызлов предложил бы учредить 22 мая новый государственный праздник - День российской попсы. Проект "Фабрика звезд" был бы выдвинут на соискание Государственной премии России и получил бы ее из рук президента Путина, который обязательно встретился бы в приватной обстановке (но под прицелом телекамер) с победительницей конкурса (представленной к ордену "За заслуги перед Отечеством" 4-й степени), ее "главным тренером" Аллой Пугачевой и главой "Первого канала" Константином Эрнстом - организатором победы.

Политики разных партий собрались бы в программе Владимира Познера "Времена" (на "Основном инстинкте" одну победу уже отметили да и очередной пятницы долго ждать), порассуждали бы о законном чувстве национальной гордости и возрождении через попсу величия России, а в конце все вместе спели бы на чистом английском песню, "поставившую Европу на колени".

Не случилось. Радость, как в старой песне, по-прежнему на всех одна. А бед, вопреки песне, на всех уйма. И даже столь выдающаяся победа, как победа ЦСКА, не в состоянии перевесить эту бездну и уйму.

В среду в Москве и ряде прилегающих к ней населенных пунктов произошла подлинная техногенная катастрофа. Тут-то и выяснилось, что из всех искусств для нас важнейшим является отнюдь не кино, и уж тем более не телевидение, а радио. Нет электричества - и нет "кина", нет телевидения. И некому создавать культ победы. А зрители, прильнув к радиоприемникам, слушают, как в военные годы, сводки с "фронта". И бредут по дикой жаре пехом, вспоминая скорее не нашу выдающуюся спортивную победу, а незабвенного Райкина: "22 бугая бегают за мячиком. Если к каждому привязать по динамо-машине, они смогут ток в недоразвитые районы давать".




eto-nasha-programma-esli-vi-budete-aktivno-i-pravilno-rabotat-mi-smozhem-eyo-vipolnit-ipobedit-v-etoj-igre-vlyuboj-igre-est-pravila-kotorie-neobhodimo-soblyudat-unas-oni-tozhe-est-sm-slad-3.html
eto-nazvanie-nesomnenno-znakomo-kazhdomu-zhitelyu-nashej-respubliki-da-i-mnogim-za-ee-predelami-ozero-asli-kul-pervoe-po-velichine-v-bashkirii-ego-dlina.html
eto-neimoverno-trudnoe-prostoe-budem-dumat-o-prostih-veshah-a-vvedenskij.html
eto-ochen-vazhnaya-rabota-davat-i-usvaivat-znaniya-gazeta-nadezhda-petrova-01-09-2008-164-str-17-5.html
eto-odna-iz-drevnejshih-dinastij-o-kotoroj-mi-znaem-ochen-malo.html
eto-otricatelnoe-emocionalnoe-kachestvo-dushi-cheloveka-ona-zalozhena-gluboko-v-podsoznanie-dannogo-cheloveka-i-proyavlyaetsya-tolko-esli-prishli-opredelennie-uslov.html
  • urok.bystrickaya.ru/programma-po-kursu-okruzhayushij-mir.html
  • otsenki.bystrickaya.ru/sistema-platezhej-za-prirodnie-resursi.html
  • reading.bystrickaya.ru/l-n-tolstoj-i-orenburgskij-kraj-nikishova-t-p.html
  • nauka.bystrickaya.ru/vipisat-v-receptah-vvedenie-v-farmakologiyu.html
  • uchit.bystrickaya.ru/uchebnij-plan-doshkolnogo-obrazovatelnogo-uchrezhdeniya-rezhim-obucheniya-i-vospitaniya-kadrovoe-obespechenie-obrazovatelnogo-processa-rezultati-vospitatelno-obrazovatelnoj-deyatelnosti.html
  • letter.bystrickaya.ru/ntv-segodnya-19062006-hrekov-anton-i-belova-olga-1900-pervij-kanal-novosti-19-06-2006-neroznak-vsevolod-09-00-14.html
  • school.bystrickaya.ru/analiz-konstitucii-ssha-i-ee-sravnenie-s-konstituciej-rf-1993-goda-chast-2.html
  • college.bystrickaya.ru/342-rezultati-gosudarstvennoj-kadastrovoj-ocenki-zemel-doklad-o-sostoyanii-i-ispolzovanii-zemel-v-respublike.html
  • control.bystrickaya.ru/den-sostradaniya-tatyana-slavskaya-t-i-slavina.html
  • institute.bystrickaya.ru/glava-6-nenavistnie-garnishi-i-lishennaya-razuma-obolochka-garri-garrison-zvezdnie-pohozhdeniya-galakticheskih-rejndzherov.html
  • tetrad.bystrickaya.ru/vladimir-solodin-programma-vostok-vostok-iii.html
  • thesis.bystrickaya.ru/prikaz-17-ot-10-02-2012-g-oprovedenii-repeticionnih-ekzamenov-v-9-h-klassah-v-2012-g.html
  • obrazovanie.bystrickaya.ru/pravitelstvo-sankt-peterburga-informacionnij-byulleten-administracii-sankt-peterburga-21-672-7-iyunya-2010-g.html
  • write.bystrickaya.ru/franchajzing-chast-6.html
  • predmet.bystrickaya.ru/should-we-abolish-the-criminal-law-uchebno-metodicheskij-kompleks-po-discipline-anglijskij-yazik-kurs.html
  • zadachi.bystrickaya.ru/problemi-evropejskoj-valyutnoj-integracii-chast-5.html
  • teacher.bystrickaya.ru/evropejskij-investicionnij-bank.html
  • essay.bystrickaya.ru/doklad-na-celevata-grupa.html
  • shpargalka.bystrickaya.ru/urok-3-odezhda-nevinnosti-urok-odeyanie-sotkannoe-na-nebesah-3-urok-kommentarii-dlya-uchitelej-7.html
  • crib.bystrickaya.ru/instrumentalnie-materiali.html
  • esse.bystrickaya.ru/razdel-23-etapi-i-formi-poznaniya-rodstva-i-svojstvennih-svyazej-kulturnie-faktori-dinamiki-narodonaseleniya.html
  • shpargalka.bystrickaya.ru/uchebno-metodicheskij-kompleks-po-discipline-inzhenernaya-geodeziya.html
  • essay.bystrickaya.ru/doklad-glavi-vengerovskogo-rajona-stranica-13.html
  • composition.bystrickaya.ru/oznakomitelnij-byudzhetnij-tur-v-ispaniyu-oznakomitelnij-byudzhetnij-tur-v-ispaniyu.html
  • letter.bystrickaya.ru/metodika-polozhitelnogo-podkrepleniya-kak-dejstvuet-polozhitelnoe-podkreplenie-kak-primenyat-polozhitelnoe-podkreplenie-metodika-otricatelnogo-podkrepleniya-chast-11-pozitivnij-podhod-k-problemam-povedeniya-stranica-6.html
  • tests.bystrickaya.ru/kursovaya-rabota-dolzhna-imet.html
  • tasks.bystrickaya.ru/12-analiz-finansovih-otchetov-otchet-ob-ocenke-stoimosti-dejstvuyushego-predpriyatiya-oao-mashinostroitelnij-zavod.html
  • reading.bystrickaya.ru/literatura-zadanie-na-proektirovanie.html
  • laboratornaya.bystrickaya.ru/razdel-iii-promishlennost-regiona-sovremennoe-sostoyanie-naselenie-812-tis-chel-plotnost-naseleniyaodna-iz-samih.html
  • write.bystrickaya.ru/glava-15-mechta-na-porazhenie-aleksej-kalugin.html
  • assessments.bystrickaya.ru/elektrovoz-postoyannogo-toka-s-sinhronnimi-dvigatelyami-poyasnitelnaya-zapiska-190303-54-pd-00-pz-oboznachenie-dokumenta-razrabotal.html
  • write.bystrickaya.ru/generiruyut-bolshie-dozi-toksicheskih-veshestv-vizivaya-tem-samim-bolezn-v-techenie-vsego-lish-neskolkih-dnej-ili-nedel-stranica-7.html
  • spur.bystrickaya.ru/konspekt-lekcij-po-discipline-tehnologiya-lesovirashivaniya.html
  • school.bystrickaya.ru/ezhekvartalnijotche-t-emitenta-emissionnih-cennih-bumag-stranica-22.html
  • teacher.bystrickaya.ru/glava-10-zaklyuchitelnie-polozheniya-i-vstuplenie-v-silu-kommentarij-k-federalnomu-zakonu-ot-26-iyulya-2006-g.html
  • © bystrickaya.ru
    Мобильный рефератник - для мобильных людей.