Глава 21 - Книга вторая: Гнев Дракона
.RU

Глава 21 - Книга вторая: Гнев Дракона


Глава 21
   Измученный магией Рэйдена Дарк аккуратно кормил Китану ломтиками жаренного мяса. Несмотря на озеро, синяя драконесса потеряла почти все силы. После таинственной операции мага прошло уже два дня. Первое время Дарк не мог даже стоять, так измотали его адские видения во время колдовства. Рэйден использовал почти тот же способ, что двумя месяцами ранее испытал Скай; если бы чёрный дракон хоть на миг представлял себе, через что ему придётся пройти, он скорее всего отказался бы от подобного «дара». Во время операции Китана дважды едва не бросалась на мага, столь жестокие муки испытывал несчастный Дарк. Сейчас волшебника не было в пещере; Рэйден периодически исчезал, возвращаясь смертельно уставшим но довольным. Силы возвращались к нему гораздо медленней, чем к драконам.
   –Здесь нет эльфов… – тихо сказал Дарк. Китана встрепенулась.
   –Совсем?
   –Совсем. Я осмотрел землю на три часа полёта в любую сторону от вулкана; леса, степи, огромное количество дичи, но никаких следов разумной жизни. Здесь словно и не живут бессмертные. Драконесса вздохнула.
   –Что ты ещё обнаружил? Дарк усмехнулся.
   –Гляди, – он протянул Китане небольшую куклу-дракончика. – Нашёл в одном из гротов пещеры. Вырезанная из дерева, игрушка рассохлась и потрескалась, однако мастерство изготовления до сих пор было заметно. Китана внимательно осмотрела находку.
   –Странно…
   –Ещё как, – кивнул Дарк. – Даже если предположить, что дети эльфов играют в куклы, это не объясняет, каким образом игрушка могла оказаться в пещере.
   –Эльфы никогда не сделают игрушечного дракона, – возразила Китана.
   – Они ненавидят нас.
   –Я видел ещё кое-что, – заметил Дарк. Драконесса встревожилась.
   –Что?
   –Не уверен… – чёрный дракон задумчиво вертел в пальцах игрушку. – …Что-то мне говорит, мы не первые драконы в этой пещере. Думаю, несколько лет назад здесь жила семья крылатых. Смотри. Китана с недоумением оглядела три маленьких деревянных фигурки.
   Человек с копьём, всадник на коне и стройная женщина в длинной тоге.
   Вырезанные с тем же мастерством, изящные фигурки не превышали размера когтя.
   –Дарк? – Китана вопросительно взглянула на дракона.
   –Это шахматные фигуры, Кити. Чёрный дракон задумчиво подёргивал шипы на хвосте.
   –Шахматы – очень древняя и малоизвестная военная игра с Востока.
   Меня учил приёмный отец, Танака, но даже он не знает, откуда она взялась. Среди людей про шахматы почти никто не помнит… Хотя, несомненно, эта игра была изобретена ими. Китана нахмурилась.
   –Но какое отношение имеет древняя игра к драконам? Дарк поднял глаза.
   –Никакого. Просто… Понимаешь, там, в гроте, я видел доску для этой игры. Вот такую. Дракон быстро провёл когтем по скале, нацарапав шахматную сетку.
   Китана пару минут размышляла.
   –Всё равно не понимаю. Причём тут драконы? Дарк вздохнул.
   –Кити… Я видел ТОЧНО такую доску. Нацарапанную когтем. Повисла тишина. Драконы лежали у самого входа в пещеру, на подстилке из травы. В южном полушарии начиналось лето, однако вулкан находился слишком далеко на юге; холодный ветер шелестел немногочисленными деревцами у подножия, гнал облака по вечернему небу. Китана невольно прижалась к своему дракону.
   –Дарк… Значит, мы не первые…
   –Проигравшие фишки сбрасывают с доски, – мрачно отозвался дракон. Китана сжалась.
   –Давай улетим!
   –Куда, Кити? – Дарк накрыл крылом свою драконессу и прижал покрепче. В голосе слышалась горечь. – Нам некуда возвращаться… Он нежно лизнул Китану в нос.
   –Ты не можешь летать, а я слишком слаб и не сумею тебя защитить.
   Ты нуждаешься в операции, а на всём Ринне есть лишь двое способных её провести – Рэйден и Драко. У нас нет выбора, Кити. Драконы притихли. По небу мчались лёгкие облака, алел закат.
   Холодный ветер играл с волнами южного океана.
***
   Стан, Казад и Фаэт оставили грифонов в роще, привязав могучих зверей к деревьям. Воинам до сих было не по себе; после грандиозного города пернатого племени и гордого Оррлиса, перед ними находились почти обычные кони. Прирученные грифоны эльфов не ведали речи, даже между собой они общались гортанными криками. На путешественников это произвело очень гнетущее впечатление.
   –Вождь был прав, – сказал Фаэт, когда воины готовились покинуть своих зверей. – Такое не прощают. Стан мрачно кивнул.
   –Дети Оррлиса должны быть ещё живы?
   –Если ничего не произошло, то да. – эльф стиснул зубы. – Надеюсь, отец никогда их не найдёт. Казад задумчиво тронул Фаэта за пояс.
   –Я знаю, кто отдал бы десять лет жизни за имена этих грифонов.
   –Фаэнор? – эльф вздрогнул.
   –Верно, – гном поднял глаза. – Подумай, какие возможности для шантажа Оррлиса… Стан медленно покачал головой.
   –Не выйдет. Я знаю пару людей, похожих на этого грифона. Оррлис собственноручно застрелит своих детей, но останется свободен. Дальнейший путь продолжали молча. Шли долго, поднимаясь по каменистой осыпи к подножию грандиозного одинокого вулкана. По левую руку шумели волны, холодный ветер шелестел листьями редких деревьев. Местность была мрачной и безрадостной. Через два часа после начала похода, воины остановились перед грудой скал, когда-то бывших стройным утёсом. Камни были забрызганы старой, высохшей кровью.
   –Здесь кто-то погиб, – заметил гном. Фаэт опустился на колени.
   –Кровь дракона, – сказал он глухо. Все вздрогнули. Стан внимательно огляделся.
   –Смотрите… – он указал на что-то в десятке метров впереди. Казад побежал к находке. Несколько минут воины молча смотрели на ссохшиеся, окровавленные драконьи крылья. Отрубленные у самых плеч, некогда они сверкали зеркальной синей перепонкой… Повсюду на камнях виднелись следы высохшей крови.
   –Оррлис не лгал. – хмуро сказал человек. Фаэт помолчал.
   –Драконы любят иначе, чем люди… – голос эльфа дрогнул. – Поблизости на скалах мы, вероятно, найдём и Дарка. Повисло тяжкое молчание. Внезапно его прервал голос Казада.
   –А может, и не найдём… Эльф и человек резко обернулись. Гном молча кивнул на хорошо видный с высоты берег. Слова были излишни. Внизу, метрах в тридцати от насыпи, на песчаном берегу отчётливо виднелись глубокие отпечатки драконьих лап.
   Совсем свежие. Воины переглянулись.
   –Дарк?…
   –Дарк мёртв, – глухо ответил Фаэт. – Я хорошо знаю драконов.
   –Значит, подруга Сумрака. Гном молча указал на большой валун. Воины поспешно под ним укрылись.
   –Отравленные стрелы, – мрачно сказал Казад. – Дождёмся, пока улетит, и поймаем детёныша. Живым, – добавил он поспешно, заметив, как потемнело лицо Фаэта. – Когда вернётся, один выстрел в глаз. Погибнет быстро, без мучений. Эльф стиснул зубы.
   –Это подло!
   –Мы должны. – хмуро ответил Стан. – Клятва верности.
   –Вспомни рассказ Сумрака! – Фаэт гневно сжал кулаки. – Это убьет его, Стан!
   –Сумрак опасен. – глухо произнёс гном. – Смертельно опасен. Любой из нас убил бы этого дракона ради безопасности всего Ринна. Так что, Фаэт, доставай лук. Эльф отшатнулся.
   –Нет, – он твёрдо покачал головой. – Мы не тронем дочь Сумрака. Это приказ.
   –Фаэт…
   –Это приказ, сэр Рогнар.
   –Слушаюсь, – мрачно ответил рыцарь. – Значит, идём в открытую. Казад решительно встал.
   –Вперёд. И помни, Фаэт – ты эльф, а не друг Тайги.
   –Драконы – твои исконные враги, – добавил Стан. – К врагу нельзя испытывать жалость. Бессмертный воин медленно двинулся в гору следом за товарищами.
***
   Дарк с трудом поднялся на ноги. Дракона немного шатало.
   –Я на охоту. Китана покачала головой.
   –Ты слишком слаб…
   –Когда я не смогу летать, я умру. – чёрный дракон распахнул широкие крылья. Вихрь от первого взмаха подбросил Дарка на пару метров в воздух, однако страшная головная боль заставила дракона рухнуть обратно. Дарк со стоном накрылся крыльями.
   –Не могу… Китана вздохнула.
   –Любимый, я совсем не голодна.
   –Что со мной сделал Рэйден… – чёрный дракон яростно зарычал. – Его проклятая операция лишь отняла у меня силы!
   –Три дня, Дарк. – Китана погладила дракона по голове. – Рэй говорил, должно пройти не менее трёх дней, прежде чем ты ощутишь свою магическую власть.
   –Рррррр… – крылатый воин прищурился. Резко сменивший направление ветер бросил ему в глаза облако пыли. Внезапно Дарк замер.
   –Не двигайся. – измученный дракон с рычанием вскочил на ноги и загородил драконессу своим телом. Китана тревожно огляделась.
   –Что?
   –Быстро уходи в пещеру. Драконесса подчинилась. Дарк медленно отступал следом.
   –Запах, – одними губами сказал он. – Эльфы, люди, гномы. Близко. Китана задрожала.
   –Мы не справимся…
   –За мной. Помогая друг другу идти, ослабевшие драконы скрылись в синем полумраке колдовской пещеры. Дарк вёл Китану к тому гроту, где обнаружил шахматные фигурки.
***
   Трое воинов залегли в скалах неподалёку от мрачной пасти пещеры.
   Несмотря на солнце, по спине рыцаря бегали мурашки.
   –Мы всё же добрались до цели, – угрюмо заметил гном.
   –Да… – Фаэт вздохнул. – Пока Рэйден был жив, к вулкану никто не мог подойти ближе ста километров. Эльфов и людей охватывал непонятный ужас, местность получила репутацию проклятой. Теперь мы построим здесь город. Стан озирался.
   –Вы уверены, дракон внутри?
   –Если он был здесь, то уверены, – кивнул Казад. – Ветер дует от нас к пещере. А у драконов чутьё не хуже, чем у охотничьих псов. Раз мы не увидели взлетающего дракона, значит он решил встретить пришельцев в пещере. Фаэт угрюмо смазал наконечник стрелы ядом.
   –Если перед нами подруга Сумрака, в пещере должна быть и его дочь.
   – эльф был мрачен. – Я всажу отравленную стрелу в глаз любого, кто попробует убить ребёнка.
   –Мы поняли, Фаэт.
   –Когда Сарами выйдет из пещеры, сначала мы попробуем договориться с ней. Ясно? Стан и Казад переглянулись.
   –Что с тобой, друг? – спросил рыцарь. Эльф резко вогнал стрелу в колчан и вытащил следующую.
   –Тайга открыла мне глаза на оборотную сторону Света, – Фаэт яростно стиснул лук. – А Сумрак доказал, что Тайга была права. Внезапно Казад схватил эльфа за руку.
   –Летит… – выдохнул гном. Воины замерли. Скоро воздух засвистел под могучими крыльями. На скалистую площадку перед пещерой приземлился совсем молодой медно-бронзовый дракон, изможденный до такой степени, что посадка едва не превратилась в падение. Крылатый судорожно дышал.
   –Б… будь… будь ты проклят… – выдохнул он. Крылья тряслись, ноги не держали. Дракон бессильно опустился на скалы и замер; лишь тяжело вздымалась чешуя на груди. Изумлённые воины переглянулись. Они сразу узнали в измождённом драконе королевского гонца, сына легендарного Мрака – юного Викинга Киллера. Судя по его состоянию, молодой дракон перелетел океан на крыльях.
   –Его послали за нами! – первым понял Стан. – Что-то случилось дома! Побледневшие воины бросились вперёд. Викинг с трудом поднял голову.
   –Фаэт?… – дракон широко раскрыл глаза. – сэр Рогнар?!
   –Что произошло?! Викинг вновь уронил голову на камни.
   –Спасите меня… – голос прервался кашлем. По всему телу дракона пробежала судорога. – …меня послали спасти вас! Фаэт заметил серебристую Корону.
   –Корона Мёртвых Царей?! – эльф отпрянул. – Откуда?! Викинг с трудом приподнял голову.
   –Пещера охраняется, – дракон говорил напряжённо, словно борясь сам с собой. – Гибель ждёт смертных, ужасна судьба посягнувших на сокровище… Корона – ключ к спасению! Меня послал король, предупредить и помочь вам! Стан положил руку на горячую чешую.
   –Ты так спешил спасти нам жизнь, что едва не потерял свою. Спасибо, дракон.
   –Добрые дела воздаются сторицей. – вопреки словам, в глазах Викинга читалась отчаянная мольба. Фаэт закусил губу.
   –Как пользоваться Короной? – негромко спросил эльф. Дракон вздрогнул.
   –Лишь я могу дорогу показать. Колдовские чары опасны для непосвящённых. Теперь и Стан обо всём догадался. Эльф и человек коротко переглянулись.
   –Веди. – приказал Фаэт.
   –Благоразумнее вначале провести разведку, – возразил Викинг. – Лишь силы я восстановлю, как устремлюсь в пещеру. Эльф положил руку на плечо Стана. Рыцарь напрягся.
   –Мы не устали, – спокойно заметил Фаэт. – Дай мне Корону, я поведу отряд в пещеру. Викинг вздрогнул всем телом.
   –Не ведаешь опасностей, подстерегающих идущего!
   –Мне двести семьдесят пять лет, – Фаэт не смотрел на Стана, потихоньку двигавшегося за спину Викинга. – Тебе же лишь семнадцать.
   Рассуди, кто лучше знает путь? Дракон резко встал.
   –В пещеру не входите, вас смерть там ждёт. – от изнеможения Викинг шатался. – Вернусь я до заката…
   –Ни с места. Эльф стоял в трёх метрах от дракона, нацелив на того лук.
   –Стрела отравлена. При попадании в глаз смерть наступит мгновенно, но и промах убьет тебя. НЕ ДВИГАЙСЯ! Было видно, что Викинг на самом деле испугался.
   –Не стреляй!
   –Сними корону. Молчание. Дракон осторожно шагнул вперёд.
   –Ещё одно движение, и я сам сниму корону с мёртвой головы, – предупредил эльф. По всему телу дракона прошла судорога. Хвост метнулся влево, вправо… Внезапно Викинг неуловимо для взгляда скользнул вперёд и подсёк ноги эльфа коротким ударом. Стрела ушла в небо.
   –Нехорошо встречать спасителя оружием, – укоризненно заметил дракон. Стремительный удар хвоста, и Стан отлетел на пять метров, сбив по дороге гнома. Викинг лёгким движением пальцев сломал лук упавшего Фаэта.
   –Счастье ваше, что ненавижу кровь… – эльф был отброшен к остальным. От перенапряжения Викинг хрипло дышал. Эльф приподнялся на локте.
   –Кто ты? – хрипло спросил Фаэт. Дракон чуть склонил голову на бок, насмешливо прищурив глаза.
   –Юный Викинг, сын вождя крылатого племени…
   –Ложь!
   –Не веришь своим глазам, бессмертный? – усмехнулся Викинг. Эльф поднялся, помог встать рыцарю и гному.
   –Викинг совсем птенец, – негромко сказал Фаэт. – Недостойно губить детей. Измождённый дракон покачивался от усталости.
   –Не следуйте за мной в пещеру, и юный Викинг вернётся живым. Я не желаю ничьей смерти. Казад тяжело дышал.
   –Кто бы ты ни был…
   –Оставайтесь здесь. Я не лгал об охраннике. – дракон повернулся и быстро скрылся в тёмном проходе. Воины переглянулись.
   –Что с ним произошло? – быстро спросил Стан.
   –Корона, – Фаэт поднял сломанный лук и застонал от бессилия. – Какой-то маг поработил его разум с помощью Короны! Казад нахмурил брови.
   –Я думал, так может лишь Рэйден…
   –Я тоже так думал, – эльф отбросил бесполезное оружие. – Как видишь, мы ошиблись. Их прервал тревожный голос рыцаря.
   –Что нужно магу в пещере Рэйдена?! Побледневшие воины переглянулись. Не сказав больше ни слова, все трое бросились за Викингом.

etnopsihologiya-elektronnaya-kartoteka-l-v-kulikova.html
etnopsihologiyadai-eksperimentaldi-zhne-krossmdeni-zertteuler-pn.html
etnosarali-brlk-toleranttiliti-aliptastiru-memlekett-trati-damu-kepl-azata-intima-bolmaj-s-obas.html
etnosocialnij-konflikt-kak-fenomen-sovremennogo-sociuma-socialno-filosofskij-analiz-09-00-11-socialnaya-filosofiya.html
etnotolerantti-tlani-trbieleud-zektlg.html
eto-bil-starij-i-vesma-pochtennij-kot-no-k-sozhaleniyu-polnij-vsyakih-protivorechij-on-bil-bessporno-pochtennij-kot-no-vsegda-vooruzhalsya-protiv-vsyakogo-poch.html
  • zanyatie.bystrickaya.ru/planirovanie-processa-upravleniya-investicionnim-proektom.html
  • uchit.bystrickaya.ru/error404.html
  • vospitanie.bystrickaya.ru/zasedanie-kluba-hochu-vse-znat-o-nasekomih.html
  • vospitanie.bystrickaya.ru/zakonodatelnaya-vlasti-shtata-81.html
  • holiday.bystrickaya.ru/nezrimij-smisl-v-tvorenii-razlit-v-v-bichkov-malaya-istoriya-vizantijskoj-estetiki-kiev-put-k-istine-1991.html
  • kolledzh.bystrickaya.ru/40-problemi-optimalnogo-razvitiya-biznesa-v-rossijskoj-federacii-uchebno-metodicheskij-kompleks-dlya-specialnosti.html
  • holiday.bystrickaya.ru/mou-sosh-4-g-segezhi-sformirovana-23-05-1963-g-raspolozhena-po-adresam-ul-sovetskaya-2a-i-ul-lesnaya-shkola-raspolozhena-v-2-h-zdaniyah-soglasno-resheniyu-vi-se.html
  • ucheba.bystrickaya.ru/prilozhenie-3-antosyuk-lyubov-mihajlovna-uchitel-literaturi-visshej-kategorii-tyagina-irina-alekseevna-uchitel-biologii-visshej-kategorii-mou-licej1-p-tyulgan-integrirovannij-urok.html
  • uchebnik.bystrickaya.ru/v-i-pyanov-otkritoe-pismo-a-gordonu.html
  • uchenik.bystrickaya.ru/4-dokumenti-reglamentiruyushie-soderzhanie-i-organizaciyu-obrazovatelnogo-processa-pri-realizacii-oop.html
  • reading.bystrickaya.ru/kontrolnie-voprosi-uchebnoe-posobie-a-derkach-v-zazikin-spb-piter-2003-256-s-il-seriya-uchebnoe-posobie.html
  • assessments.bystrickaya.ru/doklad-napisan-tolko-ishodya-iz-prosbi-i-glubokogo-uvazheniya-k-moim-starim-kollegam-p-ya-raclavski-ch-r-i-r-bileki-frg-poslednij-ih-kotorih-bil-takzhe-moim-shefom-po-linii-istt-vo-vtoroj-polovine-90-h-godov.html
  • prepodavatel.bystrickaya.ru/tretya-mezhdunarodnaya-konferenciya-pilegazoochistka-2010-28-29-sentyabrya-2010-g-gk-izmajlovo-g-moskva-ish-.html
  • kolledzh.bystrickaya.ru/armimp-2007-vtoraya-mezhdunarodnaya-konferenciya-akustoopticheskie-i-radiolokacionnie-metodi-izmerenij-i-obrabotki-informacii.html
  • bukva.bystrickaya.ru/osnovnie-puti-ukrepleniya-platezhesposobnosti-oao-centralnoe-agropromishlennij-kompleks-kontrolnaya-rabota-normativnaya.html
  • zadachi.bystrickaya.ru/metodi-korregiruyushej-gimnastiki-dlya-glaz.html
  • kanikulyi.bystrickaya.ru/yavlenie-odinnadcatoe-lope-de-vega-sobaka-na-sene.html
  • write.bystrickaya.ru/glava-viiipyatsot-uchenikov-1-poluchayut-predskazaniya-perevod-s-kitajskogo-i-kommentarii-aleksandr-nikolaevich-ignatovich.html
  • university.bystrickaya.ru/glava-1-obshie-polozheniya-o-bezopasnosti-lekarstvennih-sredstv-dlya-medicinskogo-primeneniya.html
  • institut.bystrickaya.ru/strani-s-kotorimi-ukrainoj-podpisani-torgovie-soglasheniya-konspekt-lekcij.html
  • thescience.bystrickaya.ru/gosudarstvennaya-duma-1906-1917-metodicheskie-rekomendacii-po-provedeniyu-otkritogo-uroka-razvitie-parlamentarizma-v-rossii.html
  • uchenik.bystrickaya.ru/audit-raschetov-pri-realizacii-produkcii-chast-4.html
  • write.bystrickaya.ru/glava-7--kratkij-istoricheskij-ekskurs-5-glava-2-11-tolerantnost-odin-iz-osnovnih-gumanisticheskih-principov.html
  • writing.bystrickaya.ru/ekzamenacionnie-voprosi-i-bileti-po-predmetu-matematicheskie-metodi-issledovaniya-ekonomiki-za-vesennij-semestr-2001-goda.html
  • urok.bystrickaya.ru/pravila-priema-studentov-v-altgtu-v-2010-g-obshie-polozheniya-stranica-5.html
  • letter.bystrickaya.ru/nachala-russkogo-gosudarstvennogo-prava-stranica-138.html
  • crib.bystrickaya.ru/informacionnij-byulleten-administracii-sankt-peterburga-50-651-28-dekabrya-2009-g-stranica-31.html
  • laboratornaya.bystrickaya.ru/referat-po-discipline-antropologiya-tema-teoreticheskoe-znachenie-antropologii.html
  • lesson.bystrickaya.ru/obuchenie-naseleniya-po-go-chast-4.html
  • uchebnik.bystrickaya.ru/v-peterburge-projdet-zasedanie-postoyannoj-komissii-mpa-sng-po-oborone-ria-novosti-15-03-2006.html
  • shkola.bystrickaya.ru/organizacii-uchastnika-dempoletov-stranica-5.html
  • thescience.bystrickaya.ru/kak-projti-test-na-doping-kontrol-i-nalichie-alkogolya-v-krovi-glava-8-pravila-igri-v-podkidnogo-duraka-glavi-4-9-stranica-21.html
  • tetrad.bystrickaya.ru/voda-kotoruyu-mi-pem.html
  • laboratornaya.bystrickaya.ru/rasprostranenie-radiovoln-predmet-i-zadachi-kursa.html
  • writing.bystrickaya.ru/konspekt-po-marketingu-chast-3.html
  • © bystrickaya.ru
    Мобильный рефератник - для мобильных людей.