.RU

Глава 31 Эркюль Пуаро задает вопросы - Агата Кристи


^ Глава 31 Эркюль Пуаро задает вопросы

Стоял ясный ноябрьский день. Доктор Томпсон и старший инспектор Джепп заглянули к Пуаро, чтобы ознакомить его с результатами полицейского расследования по делу “Король против Элекзандера Бонапарта Систа”.

У Пуаро была простуда, и сам он не присутствовал на заседании. К счастью, он не стал меня удерживать около себя.

— Дело передано в суд, — сказал Джепп. — Все в порядке.

— Разве не странно, — спросил я, — что уже на этом этапе вступила в дело защита? Мне казалось, что арестованные всегда придерживают защиту до суда.

— Нет, такое тоже бывает, — ответил Джепп. — Думаю, что Лукас, а адвокат он молодой, решил, что попытка не пытка. Думал, что прорвется. Ведь единственное, на что может опираться защита в этом деле, — психическая ненормальность обвиняемого.

Пуаро пожал плечами:

— Психическая ненормальность не может дать оправдательного приговора. Вряд ли бессрочное заключение лучше смертной казни.

— Думаю, Лукас на что то надеялся, — сказал Джепп. — При первоклассном алиби в Бексхилле все дело оказывается под вопросом. Видимо, адвокат не сознавал, как сильно обвинение. Так или иначе, а Лукас любит оригинальничать. Молод, вот и хочет понравиться публике.

Пуаро повернулся к Томпсону:

— А вы какого мнения, доктор?

— О ком? О Систе? Право, не знаю, что сказать. Он удивительно ловко строит из себя здорового человека. И это при том, что у него эпилепсия.

— Одна его явка с повинной чего стоит! — заметил я.

— А то, как он свалился в припадке, явившись в полицию? Да.., подобающий финал для такой драмы. Эй би си умеет выбрать подходящий момент.

— Можно ли совершить преступление и не знать об этом? — спросил я. — То, как Сист отрицает свою вину, звучит правдиво.

— Не верьте всем этим театральным клятвам и заклинаниям. По моему, Сист прекрасно знает, что совершил убийства.

— Преступники сплошь и рядом настаивают на своей невиновности, — сказал Джепп.

— Что до вашего вопроса, — продолжал Томпсон, — то вполне возможно, что эпилептик в состоянии сомнамбулизма совершит какой то поступок, ни на минуту об этом не подозревая. Но, согласно общему мнению, такое действие “не вступает в противоречие с намерениями больного, когда он находится в бодрствующем состоянии”.

Доктор пустился в рассуждения об эпилепсии, а я, признаться, окончательно запутался, что нередко случается, если ведешь беседу со знатоком своего дела.

— Однако я не согласен с тем, что Сист совершал свои преступления, не зная об этом. Эта теория была бы приемлемой, если бы не письма. Его письма полностью опровергают эту идею. Они указывают на преступный умысел и тщательную подготовку.

— А письма пока так и остались без объяснения, — промолвил Пуаро.

— Они вас интересуют?

— Естественно — ведь получал их я. Но по поводу писем Сист упорно молчит. Пока я не пойму, почему он писал эти письма, я буду считать дело незаконченным.

— Да, это понятно, если встать на вашу точку зрения. Нет никаких оснований думать, что этот человек когда нибудь с вами сталкивался?

— Решительно никаких.

— У меня есть гипотеза. Дело в вашем имени!

— В моем имени?

— Да. Сист — очевидно, по прихоти своей матери, и тут я вижу истоки эдипова комплекса, — так вот, Сист носит в высшей степени пышные имена: Элекзандер и Бонапарт. Вы понимаете, о чем это говорит? Элекзандер, то есть Александр, — величайший полководец. Бонапарт — великий император французов, мечтавший завоевать весь мир. Систу нужен противник — противник, можно сказать, его весовой категории. И вот он, пожалуйста — Эркюль, то есть силач Геркулес.

— В ваших словах что то есть, доктор. Они будят мысль…

— Ну, это всего лишь гипотеза. Ладно, мне пора.

Доктор Томпсон ушел. Джепп остался.

— Вас смущает его алиби? — спросил Пуаро.

— В общем, да, — признался инспектор. — Не подумайте, что я в него верю — я то знаю, что алиби ложное. Но доказать это чертовски трудно. Этот свидетель, Стрейндж, — крепкий орешек.

— Расскажите мне о нем.

— Ему лет сорок. Горный инженер, человек твердый, убежденный в своей правоте. Кажется, он сам настоял, чтобы его допросили. Он собирается уехать в Чили и хотел бы до отъезда уладить это дело.

— Редко случается видеть людей, которые бы так четко давали показания, — вставил я.

— Люди этого типа не любят признавать свои ошибки, — задумчиво проговорил Пуаро.

— Он держится за свою версию, и с места его не сдвинешь. Клянется, что познакомился с Систем в гостинице “Уайткросс” в Истборне вечером двадцать четвертого июля. Стрейнджу было скучно, и он хотел с кем нибудь поболтать. Насколько я понимаю, Сист — идеальный слушатель. Слушал Стрейнджа не перебивая! После ужина они сели играть в домино. Похоже, Стрейндж — мастер этого дела. Но, к его удивлению, выяснилось, что и у Систа голова варит. Странная игра это домино. Люди из за него чуть с ума не сходят. Могут играть часами. Вот и Стрейнджа с Систем было не оторвать от стола. Сист уже собрался спать, но Стрейндж и слышать об этом не желал. Сказал, что не отпустит его до полуночи. Так оно и вышло. Они разошлись в десять минут первого. Но если в десять минут первого двадцать пятого июля Сист находился в гостинице в Истборне, то он никак не мог задушить Бетти Барнард на пляже в Бексхилле между полуночью и часом ночи.

— Действительно, возникают непреодолимые трудности, — задумчиво произнес Пуаро. — Это следует хорошенько обдумать.

— Вот Кроум и обдумывает, — сказал Джепп.

— Этот Стрейндж настаивает на своем?

— Да, он чертовски упрям. А где тут ошибка — никак не ухватишь. Если Стрейндж ошибается и это был не Сист, то чего же ради его партнер по домино назвался Систем? А запись в гостиничной книге в полном ажуре. Сообщником Стрейндж тоже быть не может — у маньяков сообщников не бывает! Может быть, девушку убили позже? Но врач высказался очень определенно, да и Систу потребовалось бы некоторое время, чтобы добраться от гостиницы в Истборне, да еще незамеченным, в Бексхилл — там ведь миль четырнадцать…

— Да, трудная задача, — сказал Пуаро.

— Конечно, строго говоря, это роли не играет. На донкастерском убийстве Сист попался: кровавые пятна на пальто, нож — тут все сходится. Никаких присяжных не уговоришь его оправдать. Но история с Бексхиллом все портит. Убийство в Донкастере — его рук дело. Убийство в Сирстоне — тоже. Убийство в Эндовере — опять он. Так, черт возьми, значит, и Бексхилл — его работа. Но здесь ничего не выходит!

Джепп покачал головой и встал.

— Теперь дело за вами, мосье Пуаро, — сказал он. — Кроум сбился с пути. Заставьте ка свои серые клеточки, о которых я столько слышал, поработать как следует. Объясните нам, как Сист все это проделал.

С этими словами Джепп удалился.

— Так как же, Пуаро? — спросил я, — Справятся ваши серые клеточки с этой задачкой?

Пуаро ответил мне вопросом на вопрос:

— Скажите, Гастингс, дело, по вашему, закончено?

— Ну, практически, конечно, да. Преступник схвачен. Улики в основном налицо. Не хватает только гарнира.

Пуаро покачал головой:

— Дело закончено? Дело? Но дело — это человек, Гастингс. И пока мы не узнали о человеке всего, тайна остается тайной. Посадить его за решетку — это еще не победа.

— Мы знаем о нем очень много.

— Да мы ничего о нем не знаем! Мы знаем, где он родился. Знаем, что он был на войне, был ранен в голову и уволен из армии в связи с эпилепсией. Знаем, что почти два года он жил у миссис Марбери. Знаем, что жил он спокойно, не привлекая к себе внимания, — таких людей никто не замечает. Знаем, что он придумал и осуществил необыкновенно изобретательный план систематических убийств. Знаем, что он совершил несколько невероятно глупых ошибок. Знаем, что убивал он без жалости и сострадания. Знаем еще, что он позаботился, чтобы в его преступлениях не обвинили никого другого. Если бы он хотел продолжать безнаказанно убивать, ему ничего бы не стоило отправить за решетку кого то другого. Неужели вы не знаете, Гастингс, что этот человек — клубок противоречий? Тупой и хитрый, безжалостный и великодушный. Должна существовать какая то причина, примиряющая эти противоречия.

— Конечно, должна, если вы подходите к делу как к психологическому этюду, — начал я.

— А чем иным было это дело с самого начала? Я делал шаг за шагом, стремясь понять убийцу. И должен признать, Гастингс, что я так его и не понял! Я в тупике.

— Но жажда власти… — начал я.

— Да, это могло бы служить объяснением… Но мне этого недостаточно. Я хочу кое что понять. Почему он совершил эти убийства? Почему он избрал жертвами именно этих людей?

— По алфавиту… — начал я.

— Да разве Бетти Барнард — единственный человек в Бексхилле на эту букву? Бетти Барнард… Была у меня одна идея… Может быть, я и прав. Наверное, прав. Но если так…

Пуаро замолчал, а мне не хотелось перебивать его.

— Честно говоря, я задремал.

Проснулся я от того, что Пуаро потряс меня за плечо.

— Mon cher77 Гастингс! — ласково сказал он. — Вы мой добрый гений.

Эта неожиданная сердечность повергла меня в смущение.

— Но это действительно так! — продолжал настаивать Пуаро. — Вы всегда, всегда помогаете мне, вы приносите мне счастье. Вы вдохновляете меня.

— Как же я вдохновил вас на этот раз? — спросил я.

— Обдумывая некоторые проблемы, я припомнил одно ваше замечание — замечание, потрясшее меня проницательностью. Разве не говорил я вам, что у вас дар высказывать самоочевидные истины? Очевидностью то я и пренебрегал.

— Что же это за мудрое замечание? — осведомился я.

— Благодаря ему все приобретает хрустальную прозрачность. Я нашел ответ на все мои вопросы. Я понял, почему была избрана миссис Эшер (об этом, впрочем, я уже давно догадывался), почему — сэр Сирил Сислей, почему произошло убийство в Донкастере и, что важнее всего, почему писались письма Эркюлю Пуаро.

— Может быть, вы объясните почему? — спросил я.

— Не сейчас. Сперва мне нужно собрать кое какие сведения. Их я получу у наших добровольцев. А потом, потом, когда я узнаю ответ на один вопрос, я найду Эй би си. Мы, противники, Эй би си и Эркюль Пуаро, наконец то посмотрим друг другу в глаза.

— А потом? — спросил я.

— А потом, — сказал Пуаро, — потом мы поговорим! Гастингс, для того, кому есть, что скрывать, нет ничего опаснее, чем заговорить! Речь, как сказал мне когда то один мудрый старый француз, изобретена человеком, чтобы не думать. Она, кроме того, отличное средство установить, что человек скрывает. Человеческое существо, Гастингс, не может устоять перед возможностью раскрыться и выразить себя — а именно эту возможность предоставляет ему речь. И так человек выдает себя.

— Что же вы собираетесь услышать от Систа?

Эркюль Пуаро улыбнулся.

— Я жду лжи, — ответил он. — И по ней я узнаю правду!


glava-17-lozh-propp-v-problemi-komizma-i-smeha-ritualnij-smeh-v-folklore-po-povodu-skazki-o-nesmeyane.html
glava-17-mediko-socialnaya-ekspertiza-i-reabilitaciya-lic-s-zabolevaniyami-i-povrezhdeniyami-organa-zreniya.html
glava-17-mir-gennadij.html
glava-17-nad-mirom-viktor-yurevich-kuvshinov.html
glava-17-nen-rajan-daryu-tebe-serdce-annotaciya.html
glava-17-nox-quarta159-liber-primus.html
  • education.bystrickaya.ru/-chast-2-metod-metodicheskoe-posobie-po-vedeniyu-delovih-peregovorov-sankt-peterburg.html
  • textbook.bystrickaya.ru/istoriko-poznavatelnaya-ekskursionnaya-programma.html
  • znanie.bystrickaya.ru/b-psihologicheskaya-podgotovka-rab-bozhij-tihon-medicinai-pravoslavie-v-borbe-protiv-pyanstva.html
  • credit.bystrickaya.ru/plan-raboti-konferencii-24-11-09-g-00-10-00-registraciya-uchastnikov.html
  • urok.bystrickaya.ru/professionalnie-kompetencii-obsheprofessionalnie-professionalno-specializirovannie.html
  • studies.bystrickaya.ru/euclid-of-alexandria.html
  • crib.bystrickaya.ru/kn-zhne-tkzletn-uaiti-malm-tairibi.html
  • spur.bystrickaya.ru/konkurse-okno-v-skazku-tema-chto-za-prelest-eti-skazki.html
  • testyi.bystrickaya.ru/5-osobennosti-teloslozheniya-kratkie-istoricheskie-svedeniya123.html
  • doklad.bystrickaya.ru/vetrova-lyudmila-anatolevna-biobibliograficheskij-ukazatel-2003.html
  • occupation.bystrickaya.ru/obshaya-harakteristika-raboti.html
  • desk.bystrickaya.ru/ponyatie-i-sushnost-gosudarstva.html
  • kontrolnaya.bystrickaya.ru/rasskazov-soderzhanie-absolyutnaya-pustota-predislovie-stranica-87.html
  • essay.bystrickaya.ru/bertold-breht-trehgroshovaya-opera.html
  • uchenik.bystrickaya.ru/74itogovaya-ocenka-vipusknika-i-eyo-ispolzovanie-pri-perehode-ot-nachalnogo-k-osnovnomu-obshemu-obrazovaniyu.html
  • tests.bystrickaya.ru/konspekt-po-osobennoj-chasti-ugolovnogo-prava-rf-chast-18.html
  • esse.bystrickaya.ru/protokol-669-2.html
  • shkola.bystrickaya.ru/poyasnitelnaya-zapiska-stranica-13.html
  • zanyatie.bystrickaya.ru/perechen-oborudovaniya-kabineta-geografii-obrazovatelnaya-programma-na-2010-2014-gg-struktura-obrazovatelnoj-programmi.html
  • prepodavatel.bystrickaya.ru/tretij-lishnij-programma-ozdorovitelnoj-raboti-v-oblastnom-lagere-aktiva-lider-prilozheniya-k-modulyu-psihologicheskoe.html
  • studies.bystrickaya.ru/hronologiya-arabo-izrailskogo-konflikta.html
  • grade.bystrickaya.ru/obzor-normotvorchestva-orlovskoj-oblasti-stranica-3.html
  • thescience.bystrickaya.ru/itogovij-test-s-otvetami-2-vopros-komi-filial-gou-vpo-kirovskaya-gosudarstvennaya-medicinskaya-akademiya-federalnogo.html
  • predmet.bystrickaya.ru/s-uglublennim-izucheniem-otdelnih-predmetov-stranica-7.html
  • composition.bystrickaya.ru/podprogramma--protivodejstvie-korrupcii-v-organah-vlasti-zakon-tomskoj-oblasti-obutverzhdenii-oblastnoj-celevoj.html
  • otsenki.bystrickaya.ru/soderzhanie-disciplini-osnovnaya-obrazovatelnaya-programma-napravlenie-podgotovki-230700-prikladnaya-informatika.html
  • desk.bystrickaya.ru/otveti-k-ekzamenacionnim-biletam-po-teorii-gosudarstva-i-prava-chast-3.html
  • thesis.bystrickaya.ru/problema-periodizacii-russkoj-literaturi-1-j-polovini-19-veka-v-nauke2-3-uchebnika-stranica-3.html
  • zanyatie.bystrickaya.ru/otravleniya-gribami.html
  • zadachi.bystrickaya.ru/osnovnie-itogi-i-problemi-razvitiya-centra-v-2004-2008-gg-programma-obsuzhdena-i-prinyata-pedagogicheskim-sovetom-.html
  • studies.bystrickaya.ru/kriminalistika-organizovannaya-prestupnost.html
  • universitet.bystrickaya.ru/struktura-zanyatiya-gidroaerobikoj-uchebno-metodicheskij-kompleks-disciplini-dpp-f-16-8-novie-fizkulturno-sportivnie.html
  • grade.bystrickaya.ru/obespechenie-kachestva-dostupnosti-i-effektivnosti-dopolnitelnogo-obrazovaniya-detej-v-usloviyah-modernizacii-sistemi-obrazovaniya.html
  • spur.bystrickaya.ru/kollajder-superkompyuter-i-detektor-lzhi-gosudarstvennaya-duma-rf-monitoring-smi-13-10-2008.html
  • tetrad.bystrickaya.ru/volskij-n-n-delo-o-detektive-bez-beregov-stranica-4.html
  • © bystrickaya.ru
    Мобильный рефератник - для мобильных людей.