.RU

ГЛАВА 4. Гендерные аспекты профессиональной деятельности - I. Общие дифференциально-психологические аспекты профессиональной...


^ ГЛАВА 4. Гендерные аспекты профессиональной деятельности
Занятость женщин профессиональным трудом стремительно росла на протяжении всего XX в. Эта тенденция отчетливо проявилась в развитых капиталистических странах, не говоря уже о нашей стране, где лозунг: «Кто не работает, тот не ест» заставлял косо смотреть на женщин, не занятых в сфере производства. В связи с этим среди занятых в народном хозяйстве СССР 51% составляли женщины. В США в 1960 г. работали 37,8% женщин, а в 1993 — уже 57,9%. Этот прирост особенно выражен среди белых женщин и испаноязычных американок, которые в силу лучшего экономического положения по сравнению с афроамериканками могли позволить себе не работать. В 1990-х гт. постоянно не работали лишь 11% американок. К 2005 г. прогнозировалось увеличение этого показателя до 63,2% (Statistical Abstract of the United States, 1994). Однако этот прогноз, судя по статистическим данным для Западной Европы на начало 2006 г., не сбылся. Занятость женского населения составляет около 35%, в то время как занятость мужского населения — свыше 70%. Очевидно, это не случайно, так как в США, например, появилась тенденция оттока американских женщин из производства, они снова хотят заниматься домашними делами. По этому поводу Б. Фримен (1994) пишет: «Более чем странным парадоксом является тот факт, что сегодня, когда женщина в Америке наконец может выбрать себе любую профессию, выражение "работающая женщина" стало чем-то ругательным; что по мере того, как высшее образование становится доступным любой, имеющей к нему способности, оно вызывает такое подозрение; что все больше и больше девушек оканчивают школу и колледж лишь для того, чтобы выйти замуж и иметь детей; что в современном обществе женщинам предоставлено столько возможностей, а они упорно ограничивают себя только одной ролью» (с. 110). Действительно, почему? Может быть, все-таки эта роль и есть призвание для многих женщин? И чтобы понять это, им нужно было сначала получить равные с мужчинами юридические, политические и экономические права? Ведь запретный плод всегда сладок только до тех пор, пока его не попробуешь.


Давайте на минуту представим себе, что женщины трудоспособного возраста (от 16 до 55 лет), занятые в общественном производстве нашей страны, оставили свои рабочие места и приступили к «исконно женским» обязанностям - рожать, стирать, готовить, кормить и т. д.

Что же вслед за этим произойдет? Больные останутся без врачей и медсестер, ибо 83% работников медицины - женщины, школьники - без учителей (71% - женщины), покупатели и посетители столовых и других точек общественного питания - без продавцов, официантов, кассиров и других работников этой сферы, доля женщин в которой составляет 84%. Четыре тысячи заводов и объединений лишатся своих директоров-женщин, а количество цехов, отделов, лабораторий, оставшихся без руководителей-женщин, составит около 200 тысяч. В настоящее время женщины - научные работники составляют около 40% из общего числа научных работников страны (тогда как в США, например, не превышают 9%). Женщин-академиков, членов-корреспондентов, профессоров у нас 2,5 тысячи, доцентов - свыше 21 тысячи человек. Социализм впервые превратил в массовые для женщин и такие профессии, как шофер, инженер, режиссер и т. д.

Если в конце XIX в. во всей России было 3 женщины-инженера, то сейчас их сотни тысяч. Среди специалистов со средним специальным и высшим образованием на «слабый» пол приходится 59%, на «сильный» - 41%. Сложилась прямо-таки парадоксальная ситуация: мужчин приходится «подтягивать» до уровня женщин.

Лисовский В. Т., 1986. С. 78.
^ 4.1. Пол и склонности к профессиям
«Половые различия в профессиональной направленности, — пишет Б. Г. Ананьев (1968), — заметны уже на ранних этапах развития детей. Даже в возрасте 24 недель, когда влияние среды еще едва заметно, у девочек гораздо выше интерес к фотографиям человеческого лица, чем к предметам. Мальчики же этого возраста проявляют больший интерес к геометрическим фигурам, чем к лицу. Конечно, нельзя говорить о профессиональной направленности младенцев. Скорее речь должна идти о некоторых психологических особенностях, которые в будущем могут повлиять на склонность к той или иной профессиональной деятельности».

С. В. Ковалев (1988) отмечает, что в возрасте 1,5-2 лет отчетливо проявляется большая склонность мальчиков к преобразующей деятельности, тогда как девочки предпочитают проявлять активность в установленных рамках. Мальчики этого возраста стремятся к анализу внутренних механизмов и смысла явлений и обстоятельств, а девочки обращают внимание на качество и полезность объектов. Это проявляется и в школьные годы, когда активность мальчиков в разных мероприятиях зависит от уяснения ими их смысла и значения, в то время как девочкам достаточным оказывается внушенное или внешне заданное значение вещей.

У мальчиков 6-7 лет 70% составляют рисунки с индустриальным пейзажем, в то время как у девочек таких рисунков всего 6%. Девочки в этом возрасте чаще рисуют домики, деревья, цветы, людей, природу.

Позже И. В. Тельнюк (1999) подтвердила эти данные. Девочки любят рисовать цветы, женские образы из сказок, отображают сферу семьи и быта, в рисунках мальчиков явно выражена военная техника, космос, персонажи компьютерных игр. В трудовой деятельности девочкам (55%) интересен хозяйственно-бытовой труд, шитье; мальчики же предпочитают работу с деревом, конструктивную деятельность.

По данным этого автора, в ручном труде мальчики более решительны и настойчивы в достижении цели. Мальчики предпочитают работать с крупными инструментами, а девочки — с миниатюрными. Девочки более аккуратны, амплитуда трудовых движений у них меньше.

Неудивительно, что половые различия учащихся оказывают существенное влияние на профессиональное самоопределение и общее перспективное планирование жизни.

С. Сингер и Б. Штефлер (S. Singer, В. Steffler, 1954), изучив профессиональные выборы учащихся средней школы, пришли к заключению, что юноши стремятся к работе, позволяющей получить власть, выгоду и независимость, а девушки более всего ценят работу в сфере обслуживания либо дающую интересный опыт.

В. К. Кузьменков (1989) обнаружил различное предпочтение мальчиками и девочками трудовых занятий уже в начальной школе. Мальчики во всех возрастных группах опережают девочек в проявлении интереса к технике. У 10% мальчиков выражено стремление что-либо мастерить и конструировать, а у 80% девочек — заниматься рукоделием и кулинарией. Сходные данные получены Н. А. Яхъяровым (1989) среди учащихся 4-6 классов. Мальчикам 4 класса больше нравится строгать и выпиливать, 5-6 классов — слесарить и плотничать. Девочкам 4 класса больше нравится ручное вышивание, девочкам 5 класса — вязание и шитье на машине.

По данным И. Н. Вакуловой (1979). С. П. Крягжде (1981) и Д. П. Барама (1984), юноши отдают предпочтение технономическим профессиям, а девушки — социономическим. Кроме того, по данным последнего автора, у девочек больше выражен интерес к искусству.

Л. А. Головей (1996) было определено, что среди девушек преобладает социальная, артистическая направленность, а среди юношей — предпринимательская и исследовательская.


Мальчики ожидают, что их профессия будет интересной, перспективной, приведет к успеху. Хорошая оплачиваемость упоминается редко. Девочки же надеются, что профессия принесет хороший доход, успех, будет интересна. Следует отметить, что возможность высоких заработков по избираемой специальности учитывается девочками гораздо чаще, чем мальчиками, что идет вразрез с традиционным образом мужчины как «добытчика».

Руководствоваться при выборе профессии девочки будут своими знаниями и доходом, а мальчики - своими интересами и преимуществами данной специальности (при этом не берется в расчет, что преимущества связаны не с профессией, а с конкретной должностью). В целом девочки смотрят на проблему выбора профессии более прагматично и реалистично. Возможно, это связано с тем, что темпы социального развития девочек в данном возрасте (9-10 классы. - £ И.) опережают темпы развития мальчиков. В то же время последние при решении данной проблемы более интернальны, они рассчитывают в первую очередь на самих себя, а девочки - на помощь родителей.

^ Азбель А. А., 2005. С. 344-345.


Б. Розен (В. Rosen, 1989) приходит к выводу, что большинство подростков выбирают профессии, соответствующие их тендерной роли. Однако вряд ли этот вывод полностью соответствует действительности. Почему тендерная роль должна предписывать девушке выбор профессии педагога или врача и не предписывать этот выбор мужчине? Или, исходя из каких тендерных соображений, очень многие девушки выбирают инженерные профессии или идут учиться в университет МВД? В Испании в последние годы девушки стали осваивать профессию тореадора, бывшую раньше чисто мужской. Связь тендерных установок с выбором профессии скорее постулируется, чем доказывается. При этом не учитывается такой фактор, как оплата труда в той или иной профессии (что имеет значение для мужчин как кормильцев семьи), наличие в данной местности тех или иных профессиональных учебных заведений и промышленности и т. д. Можно, конечно, сказать, что именно тендерные установки толкают девушек в городе Иванове становиться ткачихами, но можно высказать и другую мысль: в городе Иванове, текстильной столице России, просто больше некуда пойти работать. И разве выбор женщинами помогающих и обслуживающих профессий не может зависеть от их природной эмпатийности, а не от тендерных установок?

Думается, что, несмотря на известное влияние тендера на формирование профессиональной направленности, его роль не следует абсолютизировать.

У юношей профессиональное самоопределение формируется в русле общей жизненной перспективы и органически входит в него. На их профессионатьное самоопределение влияют факторы дальней перспективы: чем более определены планы на дальнейшую жизнь, тем выше уровень сформированности профессионального плана и степень уверенности в правильности профессионального выбора У девушек жизненное и профессиональное самоопределение не связаны между собой, для них характерна большая эмоциональность и ситуативность самоопределения, менее целостное мировоззрение. Ближайшие планы девушек определяются в основном познавательными интересами и уровнем эмоциональной возбудимости. У юношей на планирование ближайшей перспективы большое влияние оказывают интеллектуальные показатели (комбинаторное мышление, общий уровень интеллекта) и уровень самоконтроля.

В профессиональном самоопределении девушки опережают юношей. И. С. Кон (1989) приводит данные Ю. П. Вавилова и Н. В. Андреенковой, согласно которым среди определившихся с выбором профессии девушек больше, чем юношей (соответственно 33% и 21%).

Ту же закономерность выявила позже и Л. А. Головей (1999): по показателям осознанности профессионального выбора и определенности путей получения профессии девушки имеют преимущество (табл. 4.1).

До сих пор речь шла о предпочтении профессий лицами, еще не достигшими социальной зрелости. А что же показывают исследования, проведенные среди взрослых? По данным Л. Термана и К. Майлз (L. Terman, С. Miles, 1936), мужчины проявляют интерес к профессиям, связанным с приключениями, требующим подвигов, физического напряжения, к работе вне помещения, к механизмам и инструментам, к науке, физическим явлениям и изобретениям. Женщины склонны к профессиям, связанным с эстетикой, с сидячей работой в помещении, с оказанием помощи, особенно детям, беззащитным и нуждающимся людям (рис. 4.1).






^ Таблица 4.1

Особенности профессионального планирования старшеклассников (количество учащихся, %)



Класс

Пол

Уровень сформированности профессионального плана

Осознанность профессионального выбора

Определенность путей получения профессии

высокий

низкий

9

М

26

11

26

29

Ж

32

32

38

31

10

М

45

18

32

47

Ж

39

32

55

45

11

М

55

0

45

54

Ж

53

23

50

69



Сходные данные через полвека получены и другими авторами. М. Гиббс (М. Gibbs, 1985) отмечает, что женщин больше всего привлекает в работе возможность помогать другим людям. При анализе основных предпочтений работающих женщин США оказалось, что в своей профессии они стремятся продолжать типичные семейные виды деятельности: воспитание детей (педагогика), уход за другими (медицина), помощь мужу (секретарская работа; в США 90% секретарей — женщины), приготовление пищи (кулинария) (Д. Агасси [J. Agassi, 1979]). Кроме того, если мужчины предпочитают социальную активность и более динамичны, то женщины ориентированы на кабинетную, камерную, не очень динамичную работу (К. Бирд [С. Bird, 1971]).

Как отмечают А. Конрад с соавторами (A. Konrad et al., 2000), женщины предпочитают работу с людьми и рассматривают качество производственных отношений как один из основных факторов выбора профессии, а мужчины придают основное значение свободе и автономии деятельности.

О. В. Митина и В. Ф. Петренко (2000) изучили профессиональные предпочтения у российских и американских женщин (рис. 4.2).




Наиболее предпочтительными как для тех, так и для других явились возможности иметь высшее образование или профессию высокой квалификации. На втором месте у россиянок было желание работать в государственном учреждении, а у американок — желание посвятить свою жизнь профессиональной карьере. У американок было выражено и желание работать руководителем предприятия, организации, учреждения или иметь свой бизнес.

Опросив преподавателей различных по профилю вузов, Е. Ф. Шляхтер (1986) установила, что педагогическая направленность вдвое чаще встречалась у женщин-педагогов, чем у мужчин-педагогов.

glava-3-opisanie-modeli-s-p-kapica-skolko-lyudej-zhilo-zhivet-i-budet-zhit-na-zemle.html
glava-3-opredelenie-kriteriev-dlya-vozrastnih-institutov-dopustit-k-zashite-nauchnij.html
glava-3-optimizaciya-vliyaniya-inostrannih-investicij-monografiya-moskva-2008.html
glava-3-organizaciya-agronomicheskoj-nauki-v-rossijskoj-imperii-i-v-sssr-michurinskoj-genetiki-i-sovetskogo-tvorcheskogo-darvinizma.html
glava-3-organizaciya-i-metodika-zharkov-a-d-organizaciya-kulturno-prosvetitelnoj-raboti-ucheb-posobie-dlya-studentov.html
glava-3-organizaciya-inzhenerno-tehnicheskoj-zashiti-informacii-uchebnoe-posobie-m-goryachaya-liniya-telekom-2005.html
  • ucheba.bystrickaya.ru/programma-i-individualnie-zadaniya-po-himii-dlya-studentov-otkritogo-fakulteta-metodicheskie-ukazaniya-stranica-2.html
  • universitet.bystrickaya.ru/sredi-luchshih-proektov-mira-rossijskaya-blagotvoritelnost-v-zerkale-smi.html
  • diploma.bystrickaya.ru/vliyanie-tendencij-epohi-globalizacii-na-proizvodstvo-informacii-i-obmen-informaciej-cherez-smi.html
  • prepodavatel.bystrickaya.ru/test-ni-u-kogo-net-spec-praktikum-shlyapnikova-i-a.html
  • lektsiya.bystrickaya.ru/proektirovanie-i-razrabotka-programmnnih-trenazherov-po-kursu-kompyuternie-seti-po-tehnologii-scorm-2004.html
  • studies.bystrickaya.ru/interfaks-moskva-17032009-kazahstan-na-realizaciyu-strategii-zanyatosti-naseleniya-potratit-pochti-200-mlrd-tenge.html
  • education.bystrickaya.ru/100-velikih-akterov-stranica-4.html
  • grade.bystrickaya.ru/ne-nashli-deneg-skolkovo.html
  • upbringing.bystrickaya.ru/lechenie-a-n-glushkov-d-m-n-professor-predsedatel-kemerovskogo-nauchnogo-centra-g-kemerovo-a-f-polikarpov.html
  • urok.bystrickaya.ru/prochie-postupleniya-ezhekvartalnijotche-t-emitenta-emissionnih-cennih-bumag-za-2-kvartal-2006-g.html
  • student.bystrickaya.ru/-34-medicinskoe-obespechenie-voennosluzhashih-grazhdan-uvolennih-s-voennoj-sluzhbi-i-chlenov-ih-semej.html
  • doklad.bystrickaya.ru/vasha-ulibka-rabotaet-na-vas-kniga-adresovana-vsem-zanimayushimsya-prodazhami-ot-menedzherov-visshego-zvena-do-torgovih.html
  • spur.bystrickaya.ru/kvalifikacionnie-trebovaniya.html
  • predmet.bystrickaya.ru/shtampi-i-press-formi-po-mirovim-standartam.html
  • zanyatie.bystrickaya.ru/processori-evm-chast-6.html
  • znanie.bystrickaya.ru/94-glossarij-obshie-ponyatiya-odobreno-uchebno-metodicheskim-sovetom-fakulteta-upravleniya-menedzhment-torgovoj-organizacii.html
  • school.bystrickaya.ru/konspekt-lekcij-rnd-2-feniks-351s-2-abdulina-o-p-usinovlenie-v-rf-stranica-14.html
  • tasks.bystrickaya.ru/22ekonomicheskoe-razvitie-programma-socialno-ekonomicheskogo-razvitiya-permskogo-kraya-na-2009-2012-godi-i-na-period-do-2017-goda.html
  • thesis.bystrickaya.ru/prikaz-ot-23-dekabrya-2010-g-1605-oprisvoenii-kvalifikacionnih-kategorij-pedagogicheskim-i-rukovodyashim-rabotnikam-obrazovatelnih-uchrezhdenij.html
  • abstract.bystrickaya.ru/13-svedeniya-ob-auditore-auditorah-emitenta-gosudarstvennij-registracionnij-nomer.html
  • letter.bystrickaya.ru/metodicheskie-ukazaniya-po-izucheniyu-kursa-teoriya-organizacii-stranica-3.html
  • education.bystrickaya.ru/23-grafiki-samostoyatelnoj-raboti-studentov-zaochnogo-obucheniya-uchebno-metodicheskij-kompleks-disciplini-gse-r.html
  • klass.bystrickaya.ru/518-umk-informatika-osnovnaya-obrazovatelnaya-programma-visshego-professionalnogo-obrazovaniya-napravlenie-podgotovki.html
  • zadachi.bystrickaya.ru/stanovlenie-radiotehnicheskoj-teorii-ot-teorii-k-praktike-na-primere-tehnicheskih-sledstvij-iz-otkritiya-g-gerca.html
  • portfolio.bystrickaya.ru/polyaki-v-litve.html
  • literatura.bystrickaya.ru/sabati-barisi-jimdastiru-keze-j-zhmisin-tekseru.html
  • thesis.bystrickaya.ru/programma-kursa-osnovi-kompyuternoj-gramotnosti.html
  • znaniya.bystrickaya.ru/proshloe-i-budushee-v-podsoznanii-yung-k-g-chelovek-i-ego-simvoli.html
  • bukva.bystrickaya.ru/moskva-ivana-groznogo-chast-5.html
  • exchangerate.bystrickaya.ru/interaktivnoe-issledovanie-nekolichestvennih-dannih-metodika-i-instrumentarij.html
  • shkola.bystrickaya.ru/plazmennie-sterilizatori.html
  • testyi.bystrickaya.ru/arifmetikali-progressiya.html
  • turn.bystrickaya.ru/plan-konspekt-uroka-literaturi-provedennogo-uchitelem-russkogo-yazika-i-literaturi-kuchekeevoj-o-g-v-6-a-klasse-sosh-37-g-cheboksari-20-aprelya-2007-goda.html
  • uchit.bystrickaya.ru/tema-3-funkcionalnoe-soderzhanie-sistemi-upravleniya-organizacionnie-kommunikacii.html
  • klass.bystrickaya.ru/aktivnaya-informaciya-o-peggi-feniks-dabro.html
  • © bystrickaya.ru
    Мобильный рефератник - для мобильных людей.