.RU

Глава вторая.Урегулирование конфликтов в межличностной сфере - Учебно-методическое пособие по дисциплине: «Психология...


^ Глава вторая.
Урегулирование конфликтов в межличностной сфере 2.1. Разрешение конфликта
Сколь бы ни были разнообразны конфликты, процесс разрешения их характеризуется некоторыми общими чертами. Прежде всего, как этап более широкого управленческого процесса он осуществляется в рамках его необходимых условий и принципиальных, проанализированных ранее. Кроме того, ему присущи свои предпосылки, специфические этапы, стратегия и технология.

Предпосылки разрешения конфликта[33]:

1. Достаточная зрелость конфликта, выражающаяся в видимых формах проявления, идентификации субъектов, манифестации ими своих противоположных интересов и позиций, в организации конфликтных групп и более или менее сложившихся способов противоборства.

2. Потребность субъектов разрешить конфликт и способность это осуществить.

3. Наличие необходимых средств и ресурсов для разрешения конфликта: материальных, политических, культурологических, наконец, человеческих.

Манифестированный конфликт позволяет участникам придерживаться определённых «правил игры» и последовательно реализовывать ту или иную стратегию разрешения. Однако любые «правила» и любая стратегия предполагают созревшее желание и умение их осуществлять, а также использование для этого нужных средств. Множество разнообразных бытовых конфликтов остаются неразрешенными из-за отсутствия либо необходимых средств, либо желания, воли и способности у конфликтующих субъектов, привыкших жить в условиях постоянной напряженности.

Процесс разрешения любого конфликта складывается, как минимум, из трёх этапов. Первый – подготовительный – это диагностика конфликта. Второй-разработка стратегии разрешения и технологий. Третий – непосредственная практическая деятельность по разрешению конфликта – реализация комплекса методов и средств.

Диагностика конфликта включает: а) описание его видимых проявлений (стычки, столкновения, кризисы и т.п.), б) определение уровня развития конфликта; в) выявление причин конфликта и его природы (объективной или субъективной), г) измерение интенсивности, д) определение сферы распространенности. Каждый из отмеченных элементов диагностики предполагает объективное понимание, оценку и учет основных переменных конфликта – содержания противоборства, состояния его участников, целей и тактики их действия, возможных последствий. Конфликт диагностируется в структурном и функциональном планах, в ситуационном и позиционном аспектах, как состояние и процесс.

При анализе детерминирующих факторов возникает ряд вопросов, связанных с тем, какой из них признать определяющим, какова взаимосвязь причин, в чём, собственно говоря, заключается проблема (противоречие), лежащая в основе конфликта. Важно отделить проблему от конфликта, так как последний необязательно вытекает из проблемы. Проблема может предполагать и бесконфликтное решение. На этапе диагностирования особенно важное значение приобретает различение объективных и субъективных причин, от чего зависит понимание природы данного конфликта, его источников. Следует иметь в виду также, что в процессе развития конфликта диапазон причин может расширяться, и появляющиеся новые причины могут приобретать существенное влияние, разработка стратегий разрешения конфликта осуществляется с учётом возможных моделей разрешения и принципов управления конфликтом. В зависимости от конкретной ситуации, вида конфликта, уровня его развития и степени интенсивности, предусматриваются различные стратегии. Если завершение конфликта предполагает осуществить в виде модели «победа-поражение», «выигрыш-проигрыш», то разрабатывается стратегия устранения одной из сторон, путём доведения борьбы до победного конца. В ситуации, когда возможна модель «победа-победа», «выигрыш-выигрыш», «взаимный выигрыш», прорабатывается стратегия разрешения конфликта путём взаимного преобразования сторон и на основе этого – обоюдного примирения. Ослабление конфликта, его преобразование, постепенное затухание – таковы моменты ассиметричного решение конфликта[34]. В ситуации, при которой ни одна из сторон не может выиграть противоборство, а обе его проигрывают, оказывается целесообразной стратегия подавления конфликта, механического его устранения. Подробнее стратегии разрешения конфликта мы рассмотрим в следующем пункте.
^ 2.2. Подход К. Томаса к изучению конфликтных явлений
Существуют пять основных стратегий разрешения конфликта. В основу их положена система, называемая методом Томаса-Килменна. Метод был разработан К.У. Томасом и Р.Х. Килменном в 1972 году. Система позволяет создать для каждого человека свой собственный стиль разрешения конфликта. Стиль поведения в конкретном конфликте определяется той мерой, в которой член коллектива хочет удовлетворить собственные интересы (действуя активно или пассивно) и интересы другой стороны (действуя совместно или индивидуально). Если представить это в графической форме, то получится модель Томаса-Килменна, позволяющая определить место и название для каждого из пяти основных стратегий разрешения конфликта. (рис. 1)

Рисунок 1 Двухмерная модель Томаса-Килменна




При анализе конфликтов на основе рассматриваемой модели нужно иметь в виду, что уровень направленности на собственные интересы или интересы соперника зависит от трех обстоятельств:

– содержания предмета конфликта;

– ценности межличностных отношений;

– индивидуально-психологических особенностей личности.

Особое место в оценке моделей и стратегий поведения личности в конфликте занимает ценность для нее межличностных отношений с противоборствующей стороной. Если для одного из соперников межличностные отношения с другим (дружба, любовь, товарищество, партнерство и т. д.) не представляют никакой ценности, то и поведение его в конфликте будет отличаться деструктивным содержанием или крайними позициями в стратегии (принуждение, борьба, соперничество). И, наоборот, ценность межличностных отношений для субъекта конфликтного взаимодействия, как правило, является существенной причиной конструктивного поведения в конфликте или направленностью такого поведения на компромисс, сотрудничество, уход или уступку. С.М. Емельянов дополняет двухмерную модель Томаса-Килменна третьим измерением – ценностью межличностных отношений (МЛО)[24]. Схематически она представлена на рис. 2



Рис. 2. Трехмерная модель Томаса-Килменна-Емельянова


Стиль избегания, предполагающий уход из конфликта, связан с отсутствием личной настойчивости и желания копе рироваться с другими по его разрешению. Обычно в этом случае человек пытается стоять в стороне от конфликта, стремится стать нейтральным. Этот стиль используется, когда проблема не так важна, когда человек не хочет тратить силы на ее решение, когда человек чувствует себя неправым или когда другой человек обладает большей властью. Использование такого стиля может означать решение индивида дать конфликту возможность развиваться. Данный стиль также может быть связан с неприятием напряженности и расстройства. В отдельных случаях попытка избежать конфликта может снизить его интенсивность. Однако игнорирование несогласия может вызвать еще большее недовольство. При таком подходе к конфликту проигрывают обе стороны.

Стиль конкуренции или разрешения конфликта силой характеризуется большой личной вовлеченностью и заинтересованностью в устранении конфликта, однако, без учета позиций другой стороны. Это стиль типа «выигрыш-проигрыш». Для применения данного стиля необходимо обладать властью или физическими преимуществами. Такой стиль может в отдельных случаях помочь в достижении индивидуальных целей. Он требует от человека использования волевых качеств. Однако у окружающих складывается неблагоприятное впечатление об индивиде, использующем этот стиль.

Стиль сотрудничества отличается как высокой степенью личной вовлеченности в него, так и сильным желанием объединить свои усилия с другими для разрешения межличностного конфликта. При таком подходе выигрывает каждая из сторон. Люди, использующие данный стиль, обычно обладают следующими характеристиками:

– рассматривают конфликт как нормальное событие, помогающее и даже если им правильно управлять, ведущее к более творческому решению;

– при этом проявляют доверие и откровенность в отношении других;

– признают, что при таком взаимоудовлетворяющем исходе конфликта, все его участники как бы берут на себя обязательство в рамках общего решения;

– считают, что каждый участник конфликта имеет равные права в его разрешении и точка зрения каждого имеет право на существование;

– полагают, что никто не должен быть принесен в жертву в интересах всех.

Часто такие индивиды считаются динамичными натурами, о которых у других складывается благоприятное мнение.

Стиль приспособления, побуждающий войти в положение другой стороны, представляет собой поведение, в основе которого лежит стремление кооперироваться с другими, но без внесения в эту кооперацию своего сильного интереса. Этот стиль носит типа «невыигрыш – выигрыш» носит оттенок альтруизма. Данный стиль может выражать долгосрочную стратегию в целях развития у других ориентации на кооперацию по разрешению межличностного конфликта. Данный стиль помогает в стремлении реализовать желания других. Обладатели такого стиля в целом оцениваются окружающими положительно, однако воспринимаются другими как слабые натуры, легко поддающиеся чужому влиянию.

Стиль компромисса заключается в таком поведении в ходе разрешения межличностного конфликта, которое умеренно учитывает интересы каждой из сторон. Реализация данного стиля связана с проведением переговоров, в ходе которых каждая из сторон идет на определенные уступки. Компромисс широко используется в разрешении конфликта и те, кто его использует, оцениваются окружающими в целом благоприятно. Это стиль типа «непроигрыш – невыигрыш». Во многих ситуациях стиль компромисса позволяет достичь быстрого разрешения конфликта, особенно в случаях, когда одна из сторон имеет явные преимущества.

Выбор стратегии поведения в конфликте определяется многими факторами, которые могут быть сведены в две группы: факторы ситуации и личностные факторы.
^ Факторы ситуации
– Оценка участниками конфликта успешности применяемых стратегий для достижения своих целей. Например, выбор в пользу сотрудничества происходит, если есть уверенность в способности находить взаимоприемлемые решения; имеются предыдущие успехи по достижению согласия в данном конфликте; присутствует посредник; оценка готовности другой стороны к сотрудничеству позитивна; есть доверие к оппоненту (Г. Прюитт, Д. Рубин).

– Статус участника конфликта. Выявлен, что люди клоны избирать стратегии поведения в зависимости от того, кто противостоит им в конфликте – их руководитель, коллега по работе или подчинённый[25]. Наибольшая твёрдость проявляется в отношениях с руководителем. При взаимодействии с подчинённым почти половина опрошенных готова отказаться от своей точки зрения, лишь бы не обострять ситуацию.

Также выявлено, что одни и те же военнослужащие выбирают различные стратегии поведения в зависимости от должностного статуса в конкретной ситуации конфликтного взаимодействия. Будучи руководителем, они в основном придерживаются следующих стратегий (в порядке убывания частоты применения): компромисс, сотрудничество, избегание. В ситуации, где они же выступают в роли подчинённых, соотношение используемых стратегий иное: избегание, компромисс, сотрудничество[26].

Наличие времени благоприятствует использованию стратегии избегания.
^ Личностные факторы
– Ориентированность мотивации участников конфликта на свои или чужие интересы или же интересы дела. Выявлено, что ориентация личности на себя или на дело увеличивает вероятность выбора соперничества. Высокие показатели ориентации на дело и на другого участника способствуют реализации сотрудничества и компромисса. Преобладание ориентации на интересы другого ведёт к применению стратегии приспособления.

– Преобладающий тип отношения к окружающим. Оказалось, что наличие доминирующих типов отношения к окружающим (властно-лидирующий, независимо-доминирующий, прямолинейно-агрессивный и недоверчиво-скептический) способствует выбору преимущественно настойчивых, активных стратегий: соперничества и сотрудничества[26].

– Выявлено влияние некоторых акцентуаций характера личности на выбор стратегии поведения в конфликте. Так, преобладание психастенической формы акцентуации характера способствует выбору приспособления и сотрудничества[27].

Выделение факторов ситуационного и личностного планов отражает разные точки зрения по поводу того, насколько сильно человек может менять своё поведение в конфликте. Некоторые считают, что выбираемая стратегия – это относительно стабильный аспект личности, т. е. существуют люди, демонстрирующие в конфликте только кооперативную или только соперничающую стратегию[28]. Однако известно, что социальное поведение человека зависит от ситуации и может значительно меняться (К. Арнольд, Д. Боверс). Например, между стилем поведения в конфликте и такими личностными характеристиками, как догматизм, уважение к людям, макиавеллизм (склонность манипулировать людьми) , существует очень низкая корреляция (К. Джонс). Преобладающее влияние личностных особенностей на конфликтное поведение верно не в отношении всех людей, а для акцентуированных личностей, чьё поведение относительно мало корректируется факторами социальной ситуации[29]. Если рассматривать стратегии конфликтного взаимодействия с точки зрения эффективности, то на первый взгляд, сотрудничество кажется наиболее приемлемой стратегией, на что указывают ряд специалистов[30]. Однако в действительности ситуация сложнее, поскольку успешность применения любой стратегии зависит от большого числа факторов, и не все они благоприятствуют сотрудничеству. Например, важно соотношение выбранных стратегий оппонентов. В том случае, когда обе стороны применяют стратегию соперничества, конфликт часто заходит в тупик. Если одна сторона использует соперничество, а другая – сотрудничество или компромисс, то это довольно часто приводит взаимоприемлемому соглашению. Однако более чем в 50% случаев участник с соперничающей стратегией добивается победы (С. Прошанов).

glava-16-den-braun.html
glava-16-dmitrij-gluhovskij-metro-2033.html
glava-16-dve-princessi-neobiknovennie-proisshestviya-v-korolevskoj-spalne.html
glava-16-effektivnaya-samomotivaciya593-skritie-oppozicioneri-neformalnie-lideri-naibolee.html
glava-16-elvin-toffler.html
glava-16-epoha-stefani-majer-zatmenie.html
  • shkola.bystrickaya.ru/s-avtobusa-pereseli-na-motocikl-olga-malish-moskovskie-novosti-moskva-27-15-02-2012-c-5.html
  • uchebnik.bystrickaya.ru/ufologiya-i-psihiatriya-doklad-nlo.html
  • institut.bystrickaya.ru/tel714-66-27-telfaks-550-02-11-sekciya-intensivnih-metodov-obucheniya.html
  • reading.bystrickaya.ru/konspekt-lekcij-po-disciplinetehnologiya-konstrukcionnih-materialov-tema-kristallicheskoe-stroenie-metalla.html
  • school.bystrickaya.ru/analiz-kategorii-materiya.html
  • doklad.bystrickaya.ru/uchebno-metodicheskij-kompleks-uchebnoj-disciplini-vvedenie-v-yazikoznanie.html
  • report.bystrickaya.ru/istoriya-vtoraya-niche-prostranstvo-sergej-lukyanenko.html
  • bystrickaya.ru/velikie-italyanskie-hudozhniki-epohi-vozrozhdeniya-chast-2.html
  • uchit.bystrickaya.ru/trebovaniya-k-referatu-l-s-bayandin-rabochaya-programma-podgotovki-rukovoditelej-rabotnikov-strukturnih-podrazdelenij.html
  • universitet.bystrickaya.ru/tzhribelk-sabatara-arnalan.html
  • upbringing.bystrickaya.ru/koncepciya-nauchno-issledovatelskogo-seminara-po-napravleniyu-030900-68-yurisprudenciya-konstitucionno-pravovoe-obespechenie-gosudarstvennoj-sluzhbi-i-socialnih-funkcij-gosudarstva.html
  • universitet.bystrickaya.ru/struktura-i-svojstva-bumagi-analiticheskie-materiali-poligrafiya.html
  • writing.bystrickaya.ru/geneticheski-modificirovannie-produkti.html
  • learn.bystrickaya.ru/ezhednevnij-monitoring-smi-22-marta-2011.html
  • uchenik.bystrickaya.ru/glava-vtoraya-gestalt-therapy.html
  • writing.bystrickaya.ru/istoriya-23tot-krizhovnik-artur-maksvell-vechernie-rasskazi-dlya-detej-tom-1.html
  • gramota.bystrickaya.ru/vramkah-konferencii-budut-rassmotreni-sleduyushie-voprosi-sostoyanie-i-osnovnie-napravleniya-razvitiya-medicinskoj-robototehniki.html
  • books.bystrickaya.ru/chast-iskusstvenoj-vodnoj-sistemi-dlinoj-testi-po-grammatike-russkogo-yazika-kontrolnie-raboti.html
  • lektsiya.bystrickaya.ru/predsedatel-professor-kafedri-kompyuternih-tehnologij-obshaya-programma-xvi-respublikanskogo-konkursa-issledovatelskih.html
  • knigi.bystrickaya.ru/rekomendacii-organam-mestnogo-samoupravleniya-polozhenie-ob-organizacii-bibliotechnogo-obsluzhivaniya-naseleniya-7-surgutskogo.html
  • grade.bystrickaya.ru/moral-pomoshi-i-vzaimopomoshi-v-dohristianskij-period-rusi-chast-9.html
  • write.bystrickaya.ru/glava-2-lichnost-i-aromat-vzaimnoe-konstruirovanie-svetlana-mirgorodskaya-aromalogiya-quantum-satis.html
  • ucheba.bystrickaya.ru/pravila-i-normi-ogranichivayushie-povedenie-svidetelej-iegovi-5-otnoshenie-svidetelej-iegovi-k-biblii-5-ozaprete-na-perelivanie-krovi-stranica-10.html
  • assessments.bystrickaya.ru/dlya-prinyatiya-resheniya-kreditoram-mozhet-potrebovatsya-sleduyushaya-informaciya-o-zaemshike.html
  • tasks.bystrickaya.ru/19-regulyatori-moshnosti-rele-i-kontaktori-preobrazovateli-davleniya-naporomeri.html
  • laboratory.bystrickaya.ru/zapusk-ochistitelnogo-mehanizma-vstuplenie.html
  • kolledzh.bystrickaya.ru/9384-vakcini-i-anatoksini-primenyaemie-v-veterinarii-0251-nefteprodukti-svetlie-alternativnie-vidi-topliva.html
  • report.bystrickaya.ru/h-k-andersen-snezhnaya-koroleva.html
  • school.bystrickaya.ru/drugoe-tv-mayak-novosti-22-11-2005-bejlin-boris-21-00-12.html
  • knowledge.bystrickaya.ru/metodologicheskie-i-teoreticheskie-problemi-psihologii-stranica-12.html
  • essay.bystrickaya.ru/cel-programmi-obrazovatelnaya-programma-nachalnogo-obshego-obrazovaniya-1-klass-fgos.html
  • studies.bystrickaya.ru/11-voprosi-dlya-podgotovki-k-ekzamenu-uchebno-metodicheskij-kompleks-specialnost-080502-ekonomika-i-upravlenie.html
  • tasks.bystrickaya.ru/323-materiali-tovari-sire-i-postavshiki-emitenta-129110-rossiya-g-moskva-gilyarovskogo-47-str-5-informaciya.html
  • tasks.bystrickaya.ru/250000-nauki-o-zemle-geografiya-xii-mezhregionalnoj-konferencii-festivalya-nauchnogo-tvorchestva-uchashejsya-molodezhi.html
  • predmet.bystrickaya.ru/spisok-analiticheskih-resursov-po-reforme-gosudarstvennogo-upravleniya-v-rf-stranica-28.html
  • © bystrickaya.ru
    Мобильный рефератник - для мобильных людей.